2020 год стал переломным для большинства сфер жизнедеятельности в нашей стране. Образование – не исключение. Если предыдущий учебный год для российских школ начался в стандартных условиях, то уже весной последовал переход на дистанционную форму обучения.

Прошедшее лето у педагогов, в том числе на нашей территории, ушло на подготовку к учебе в новом формате, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых Роспотребнадзором.

О том, как складывается учебный процесс в школах муниципалитета сегодня, рассказала начальник управления образования администрации Ярковского района Людмила Ершова.

— Людмила Анатольевна, со Дня знаний прошел месяц. Обнаружились ли за это время какие-либо «слабые звенья» в работе районной сферы образования, которые требуют доработки?

— Говоря об итогах первого месяца работы, отмечу, что, на мой взгляд, наши школы работают в абсолютно нормальном режиме. Подготовиться к образовательному процессу наступившего учебного года нам во многом помогла летняя оздоровительная кампания, когда на базе школ работали пришкольные лагеря. За это время мы адаптировали под наши особенности все требования, предъявляемые Роспотребнадзором и другими надзорными ведомствами к сфере образования. Поэтому к 1 сентября педагогами школ района уже был отработан алгоритм по организации образовательного процесса, необходимый в нынешней ситуации.

Разумеется, все мы – педагоги, дети и родители – испытали радость от того, что школы, наконец-то, вышли на нормальный режим работы. К этому времени в целом уже были проработаны вопросы поточности, составления расписания в каждом из учебных заведений района. Сегодня в школах внедрена практика организации образовательного процесса без смешивания детей в помещениях. В частности, хорошо зарекомендовала себя кабинетная система, когда за каждым классом закрепляется определенный кабинет. Исключениями здесь являются кабинеты общего пользования, то есть химии, физики, а также спортзалы – в каждом из таких помещений кратно посещаемости проводится проветривание и обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.

— Чему научила педагогов ситуация с коронавирусом?

— Прежде всего – гибкости в принятии тех или иных решений. В образовании нет и не может быть места догмам. Педагогика – это сфера, в которой постоянно идет отработка каких-либо новаций, позволяющих образованию нашего района по-прежнему оставаться на высоком уровне. Конечно, в течение первых двух недель учебы периодически возникали те или иные проблемные вопросы, но мы уже были готовы к ним морально. Каждый из них обсуждался с директорами школ в режиме видеоконференцсвязи, проводились коллективные мозговые штурмы.

— Людям, далеким от сферы образования, порой не совсем понятно, каким образом можно развести потоки учеников в школах. Ребятня – это ведь постоянное «броуновское движение». Как удалось сделать, казалось бы, невозможное?

— На самом деле больше всего вопросов с этим возникало в самой крупной школе района – Ярковской. Отвечая на вопрос в целом, отмечу, что поточность начинает соблюдаться с момента прихода детей на учебу. Они заходят в школы в разное время и через разные входы, где их встречают классные руководители, которые проводят «утренний фильтр» – бесконтактное измерение температуры, обработку рук антисептиками, после чего проводят ребят в классы. Практика нашей работы показывает, что эти меры приносят свои плоды. Дети, если и пересекаются друг с другом, в любом случае делают это на уровне безопасных полутора метров.

Главное – у самих ребят и их родителей есть понимание того, что коронавирус и связанные с ним ограничения – это не игра, здесь все серьезно. Тем более, жители Тюменской области прожили в режиме повышенной готовности уже полгода. И в Ярковском районе сегодня, пожалуй, не осталось ни одного коллектива, организации, которые не прочувствовали бы на себе опасность новой инфекции. В общении с детьми и родителями мы делаем упор на то, что угрозы от коронавируса сегодня нет, но риск заражения по-прежнему остается. Отдельно отмечу, что с папами и мамами наших учеников у педагогов выстроены партнерские отношения, без каких-либо назиданий, менторства. Любой из родителей всегда может написать учителям сообщения в мессенджерах, чтобы обсудить тот или иной волнующий вопрос.

— Недавно в областных СМИ прошла информация о закрытии на карантин одной из школ Ярковского района. Поделитесь подробностями…

— На карантин закрывали Маранскую школу: по ОРВИ – до 1 октября, а два ее класса по COVID-19 – до 6 октября. Нельзя сказать конкретно, с кого именно все началось: лидируют семейные очаги заражения, в принципе это и не так важно. Важно другое – требования по профилактике распространения коронавирусной инфекции нужно неукоснительно выполнять абсолютно во всех местах общего пользования. Дети же, хоть и разведены во время учебы, продолжают общаться после нее.

— Получается, что маранские ученики переведены сейчас на дистанционную форму обучения?

— Внесу важное уточнение: полномочия по переводу школ на дистанционную форму обучения имеются только у областного оперативного штаба при главе региона. У себя на территории мы можем лишь разобщить детей на непродолжительный период, организовав учебный процесс, в том числе, с применением дистанционных технологий. Это разные понятия, которые не нужно путать. В нашем конкретном случае Маранская школа закрыта на карантин по ОРВИ на пять дней, а по коронавирусу – на четырнадцать дней с момента последнего контакта. Дети и педагоги в этом селе учатся и работают, находясь у себя дома.

— Каким образом педагогическое сообщество района встретит свой профессиональный праздник в этом году?

— Повторю еще раз мысль, высказанную вначале, – учителя готовы гибко подстроиться к любому развитию ситуации. Да, в области продолжает действовать режим повышенной готовности, но это вовсе не означает, что жизнь  остановилась – она просто перешла в иной формат, который нисколько не отразился на ее качестве. К сожалению, сейчас, несмотря на отличную погоду, мы не можем позволить себе провести традиционный туристический слет педагогов. Но в свой профессиональный праздник учителя обязательно услышат теплые поздравления, слова признательности и уважения, причем не только от детей и родителей. Мы поздравим их через многочисленные мессенджеры и вашу газету. Педагоги – люди терпеливые, понимающие и благодарные, поэтому настроение в наступающий День учителя у всех будет праздничным. Ведь, несмотря на вынужденную разобщенность, мы все равно остаемся большой и дружной педагогической семьей!

Продолжение интервью с Людмилой Ершовой читайте в ближайших номерах газеты «Ярковские известия».