«Лето – запасиха, а зима – прибериха», – гласит народная пословица. За наше короткое сибирское лето нужно успеть заготовить не только варенья и соленья, но и запастись лечебными травами. «Макушка» жаркого сезона – самое время для сбора иван-чая (кипрея). Многие селяне уже устремились на поля с ярко-розовыми цветами. О том, как правильно приготовить вкусный чай, чтобы сохранить все его целебные свойства, рассказала жительница райцентра, в прошлом – учитель географии и биологии Ярковской школы Вера Смирных.
— Вера Николаевна, чем полезен иван-чай?
— О пользе этого напитка спорить даже не стоит. Иван-чай содержит в высокой концентрации титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо, витамины В, С и аскорбиновую кислоту, которых больше, чем в цитрусовых, дубильные вещества и биофлавоноиды. Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делает это растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков – они будут эффективнее даже зеленого чая.
— Когда и каким образом правильнее собирать кипрей?
— Его заготовка в домашних условиях – дело нетрудное, нужно лишь знать несколько особенностей, и тогда все получится. Первое – необходимо определить время, когда лучше собирать иван-чай. Сбор начинают в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку в дальнейшем созревающие бобы с пухом будут только мешать. Я рекомендую собирать иван-траву при сухой погоде, до полудня.
Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листьях не оседает пыль. Желательно, чтобы это место было немного затенено, к примеру, находилось рядом с лесополосой. Такие листики будет проще ферментировать. Собирать листья нужно лишь с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние необходимо оставлять, так как через них растение питается влагой. Нельзя собирать листья иван-чая бездумно, потому что на следующий год можно уже не обнаружить его – растение попросту погибнет от ваших рук.
— Листья собраны. Что делать с ними дальше?
— Нужно их немного подвялить. Слой листьев необходимо выложить на обычную бумагу, ткань или духовой лист, а затем регулярно перемешивать. Нельзя оставлять их на улице, а в доме лучше выбрать место, где на них не будут попадать солнечные лучи. Солнце и ветер будут лишь сушить их, не давая завянуть. Промывать листья ни в коем случае нельзя – просто переберите. После того, как листья полежат пять-шесть часов, сожмите один из них пополам. Если центральная жилка хрустнет – значит, сырье еще не готово.
— Каким будет следующий этап?
— Затем листочки нужно скрутить. Для этого подойдет мясорубка. Получившуюся массу складываем в эмалированную емкость и придавливаем грузом. Процесс ферментации запущен. Листья необходимо держать под грузом до появления фруктового запаха, примерно двое суток. Затем разложить лист тонким слоем на противень и поставить в духовку при температуре 140-160 градусов. Сушить кипрей нужно при открытой дверке духового шкафа, периодически помешивая. После полного высыхания чай будет готов к употреблению.
— Каким образом хранят иван-чай?
— Высушив лекарственное сырье после ферментирования, можно хранить его в течение двух лет и более. При этом иван-чай должен быть внутри стеклянной или эмалированной герметичной емкости.
— Существуют ли какие-то особенности в заваривании полезного напитка?
— Особых рекомендаций у меня нет. Единственное, о чем хотелось бы напомнить – один лишь иван-чай в напитке будет давать горьковатый вкус. Поэтому я добавляю в него ягоды шиповника, корень калгана, листья смородины, груши, яблони, малины. В принципе, заготовка иван-чая в домашних условиях – процесс не слишком сложный. Главное – выдержать правильные промежутки времени при ферментировании и сушке. Тогда все у вас получится.