Вентилятор в домашнем кабинете поэта Анатолия Киселева разгоняется до предельных оборотов – жаркий июльский день способна облегчить только бытовая техника. У стены шкаф, на полках которого плотными рядами выстроились книги, многие – пера тюменских писателей. Среди корешков выбиваются томики детской литературы с иллюстрациями для самых маленьких – особая гордость поэта из Новоселово. На развороте – авторская подпись Григория Кайгородова своему приятелю Анатолию Киселеву.

В углу кабинета стол и компьютер. На мерцающем мониторе бесчисленное количество электронных документов и папок с сочинениями поэта. Нынешние литераторы давно перешли к рукописям, которые не горят. Красный огонек компьютерной мышки плывет по столу, отзываясь юркими перемещениями белой стрелки на мониторе. Анатолий Николаевич ищет на рабочем столе компьютера одно из своих стихотворений. По правую руку – разнообразные словари, чтобы точно не упустить пришедшую мысль и найти подходящее емкое слово. На столе – новая книга поэта под названием «Второе дыхание». Сборник стихотворений и прозы, вышедший тиражом в сто экземпляров, стал четвертой изданной книгой Анатолия Киселева.

— Анатолий Николаевич, почему «Второе дыхание»?

— Вспомните бегунов-марафонцев, у которых вдруг открывается второе дыхание, появляется некий прилив сил для ускорения. Так уж вышло, что между двумя моими книгами была продолжительная пауза. «Второе дыхание» – символ возрождения физических и духовных сил для новой работы.

Эта книга – о любви уроженца Тюмени к ярковской земле. 95-летнему юбилею района посвящена отдельная глава «Ярковские мотивы». В гимнах и песнях, новых для автора жанрах, воспеваются природа и люди нашей земли. Эта книга о личном – семье и друзьях, творчестве и службе. Она о боли за Россию, ее историю сквозь призму чувств самого автора. О спасительном «втором дыхании», которое обязательно открывается даже тогда, когда кажется, что сил совсем уже не осталось. Эта книга – о каждом из нас, нашем прошлом, настоящем и будущем.

В самом кабинете, кажется, все располагает к творчеству и открытому разговору. На мониторе компьютера появляется аккаунт в социальной сети «Одноклассники», где автор публикует свои работы. В свое время Анатолий Николаевич отдал немало лет педагогике: работал учителем, затем директором Новоселовской средней школы, был заведующим отделом образования в Ярковском районе. По сути, мой собеседник вложил свои силы в неиссякаемый капитал: детей и слово. Последнее – именно то богатство, что сохраняется в людской памяти надолго.

На мониторе – очередные перемены: появляется электронное письмо председателя Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонида Иванова. Признание коллег по перу и верных читателей – важная составляющая в творчестве поэта: «После второго дыхания пусть появится и третье. И дышать, дышать, дышать…». Лучше, пожалуй, и не скажешь.