По данным регоператора, каждый житель региона в среднем производит около 260 килограммов мусора в год. Сюда входят пищевые и пластиковые отходы, предметы обихода и крупногабаритный мусор, бытовая техника и пленка. Но не весь мусор в России можно переработать. Предлагаем вам познакомиться с пятеркой «тайных агентов» из пластика.

Фото: ТЭО

Тетра-пак. Эту упаковку путают с бумажной, но она содержит слой пластика и иногда слой металла. В некоторых городах России тетра-пак берут на переработку. Но в большинстве случаев этот материал обречён оказаться на полигоне. Его доля в общей массе твердых коммунальных отходов жителей областного центра порой доходит до 1%. Данный материал в перспективе можно использовать, например, для создания RDF-топлива.

Бумажные стаканчики на самом деле не бумажные. Изнутри они покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы не намокать. Их не принимают на переработку. К счастью, в Тюмени появляется все больше заведений, где можно попросить налить напиток в свою кружку, да еще и получить за это скидку.

Чайные пакетики. Чтобы пакетик держал форму в горячей воде, в бумажное волокно добавляют пластиковые гранулы. Такие безобидные с виду пакетики выделяют в чашку примерно 11,6 млрд. частиц микропластика. Более того, вместе с этим в воду дополнительно попадает еще 3,1 млрд. мелких нанопластичних частиц. Учитывая, что пакетики состоят из смеси материалов – переработке они не подлежат. Это третий по популярности отход, содержащий скрытый пластик и попадающий в мусорные баки тюменцев.

Влажные салфетки. Их делают из нетканого волокна: полиэстера или полипропилена. Многие люди выбрасывают их в мусорное ведро или …спускают в туалет, что вызывает засоры и загрязняет водные пути. Для переработки этого вида отходов требуются специальные технологические линии.

Жевательная резинка. Она тоже содержит пластик. Его добавляют для удешевления продукта. Раньше люди жевали смолу деревьев. Теперь мы жуём полимеры. Это пластик, сделанный из нефти, и похожий на материал, из которого делают шины для машин. Существуют возможности переработки жвачки в полезные товары. Но для этого сырье должно собираться в отдельные контейнеры. Такие можно иногда встретить в европейских городах, но все ли ими пользуются? И не попадает ли туда другой мусор?

«Развитие современной цивилизации наносит вред окружающей среде. Для того чтобы остановить этот процесс, необходимо изменить собственное отношение к экологии. И начать можно с малого: использовать, например, многоразовые сумки, сдавать в специальные боксы опасные отходы, убирать за собой мусор в местах отдыха. Ведь от наших сегодняшних решений, зависит экологическое будущее региона и то, в каком месте мы будем жить завтра», — подчеркнула первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.