В повседневной жизни для большинства из нас слова «безопасность» и «лес» связаны с таким термином, как «пожароопасный сезон»: соответствующий режим в Тюменской области из года в год вводится в начале весны. Между тем, мечтая как можно быстрее оказаться на природе, в тени деревьев, многие горожане, да и селяне тоже, сами того не замечая, иной раз оказываются в ловушке «зеленого друга». В разгар сезона «тихой охоты» даже самые опытные грибники-ягодники, бывая в лесах, должны соблюдать элементарные требования безопасности – о них пойдет речь чуть ниже. В противных случаях начинается блуждание по, казалось бы, знакомым тропкам, с уходом все дальше и дальше от намеченных маршрутов, и, как следствие, – люди теряются в лесных чащах.

В поисках потерявшихся задействуются сотрудники правоохранительных органов, волонтеры поисковых отрядов, добровольцы из числа местных жителей. Счет в таких ситуациях зачастую идет буквально на часы. Это только герои сказок, попав в лесную чащобу, натыкаются на избушку на курьих ножках, «умаслив» хозяйку которой, оказываются сытыми и здоровыми. В реальности все гораздо суровее и прозаичнее: во многих случаях спасатели находят голодных, простывших, дезориентированных во времени и пространстве, получивших психологическую травму людей. А бывает, что подобные поиски и вовсе не приводят к положительному результату…

В минувшую среду сотрудники отдела полиции № 2 (дислокация с. Ярково), волонтеры поискового отряда «Белая сова» из Тюмени и ярковские казаки побывали в лесном массиве рядом с трактиром «Дубрава». Именно здесь, согласно ориентировке, последний раз видели пропавшего без вести в сентябре прошлого года жителя Уватского района. Поисками этого человека в лесу под Дубровным ярковские полицейские занимались и ранее: чуть больше месяца назад они уже побывали в этом «квадрате». Но и тогда, и сейчас усилия правоохранителей, волонтеров и добровольцев ни к чему не привели. Разделившись на группы, участники поисков в течение нескольких часов «прочесали» весь окрестный лес, но так и не нашли чего-либо, указывающего на бесследно исчезнувшего уватца.

Впрочем, люди пропадают не только в лесах, но и на водоемах, автотрассах и многих других местах. К правоохранителям приходит любая информация о лицах, покинувших свои жилища и не вернувшихся к назначенному времени обратно. В отделе уголовного розыска ярковской полиции корреспонденту предоставили статистику количества пропавших на территории района в 2019-м и за первые четыре месяца нынешнего года. Итак, в минувшем году у нас потерялось 22 человека, 21 из которых был найден. В 2020 году успели потеряться четыре человека – найдены все четверо.

Подобные цифры, конечно же, обнадеживают. Тем не менее, для нас, проживающих в местности, значительную часть которой занимают лесные массивы, будут совсем не лишними советы от волонтеров поискового отряда «Белая сова» о том, как не заблудиться в чащобе и вернуться к родным и близким живыми и здоровыми.

Итак, прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне находятся дорога, река, солнце. Во время движения по лесу примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченные пни, ручьи, ямы. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, затем выбирайте следующий. Если вы потерялись с кем-то вдвоем, то должны всегда оставаться в зоне видимости друг друга. Особенно важно не поддаваться панике, если с вами находится маленький ребенок. В любом случае необходимо сохранять позитивный настрой и знать, что вас спасут.

Существует несколько правил, которые помогут отыскать правильную дорогу при перемещении по лесу. Хорошим ориентиром могут стать громкие звуки, например едущего автомобиля или поезда. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 километра, лай собаки – за 2-3 километра, движущийся поезд – за 10 километров. Идите на звуки. Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами окажутся линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречались ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям. Ни в коем случае не пересекайте водоемы!

Не следует выбираться из леса ночью: если начало темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдут ямы от вывороченных с корнями деревьев. Сделайте из веток убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Помните, что листы газет или листва, набитые под одежду, вдвое уменьшают теплоотдачу. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги.

Это основные правила безопасности, касающиеся взрослых. Для детей тоже есть ряд правил, которые необходимо объяснить им так, чтобы они точно остались у них в головах. Объясните ребенку, что если он заблудился, ему необходимо: оставаться на месте; не есть ни в коем случае ни грибов, ни ягод; не приближаться к водоемам и не пить из них; не залезать на деревья – это не поможет; если они услышат шум, шорох, крики, звуки – стучать палкой по дереву, кричать, свистеть;

обязательно откликаться, если зовут, лучше всего стучать палкой по дереву – этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос; ждать помощь и не бояться, что отругают – заблудиться может каждый; при этом разыскивать ребенка могут родители, полиция, поисковики, собаки, незнакомые люди и даже вертолет.

Кстати, если потерявшийся ребенок увидит летящий вертолет, нужно сделать так, чтобы пилот заметил его: выйти на открытое пространство, лечь, размахивать руками и ногами. Стоящего человека увидеть гораздо сложнее. Если ребенка зовет по имени чужой человек – это тот, кто специально приехал его искать. Нужно идти к нему – он поможет поскорее выйти из леса и попасть к маме и папе.

Главное правило для потерявшегося ребенка – оставаться на месте! Это особенно важно, если его родители уже связались со спасателями, описав им по телефону именно это место. В этом случае именно там будут искать и выводить оттуда ребенка. Поэтому, позвонив близким и сказав фразу «Я потерялся», ребенок должен остановиться и прекратить дальнейшее движение. И все же, никогда не оставляйте без присмотра маленьких детей, даже на минуту! Объясните своим родным и близким, что в лесу необходимо держаться тропинок и дорожек, двигаться вдоль просек и линий электропередачи, избегая рек. Детям также необходимо рассказать о том, что нельзя пересекать водоемы. Очень хорошими помощниками при движении в незнакомой местности являются GPS-трекеры, браслеты или наручные часы, стоящие от трех тысяч рублей. Эти приборы фиксируют координаты, отправляя их владельцам по SMS. Детям и пожилым людям они понадобятся обязательно – так их можно будет намного быстрее спасти.