Количество преступлений с банковскими картами растет ежегодно. Только в 2019 году в нашем регионе зафиксировано свыше полутора тысяч случаев этого вида мошенничества. По данным пресс-службы УМВД РФ по Тюменской области, в полиции ежедневно регистрируются от трех до двадцати фактов хищений с использованием банковской карты. Эти цифры впечатляют и одновременно пугают.
В своих группах в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» мы спросили подписчиков: сталкивались ли вы с мошенничеством? Статистика не особо радует и тут. 31% ответивших сталкивались, но смогли распознать обман. 29% респондентов выбрали ответ «Да, стал жертвой мошенников». 16% опрошенных не сталкивались, но лично знают такую историю и лишь 24% не сталкивались с этим никогда. Последним повезло больше всех, но как долго продлится везение?
Чтобы не пополнить ряды жертв телефонных мошенников, соблюдайте простые правила.
- Чтобы не лишиться всех своих денег при звонке из «банка» с предупреждением о подозрительной активности или блокировке карты, лучше всего просто положить трубку.
- Запомните: сотрудники банков никогда не запрашивают реквизиты банковской карты, ПИН или CVC-код (указан на обратной стороне карты) и одноразовые пароли из СМС. Никогда.
- Те, кто занимаются телефонным мошенничеством, хорошо знают технологии манипуляции сознанием. В диалоге используют грамотно продуманные фразы: к вам могут обращаться по имени-отчеству, сообщить ваш адрес или другую личную информацию. Вас могут торопить и пугать блокировкой счета. Не поддавайтесь панике. Просто прекратите разговор, положите трубку, дайте себе время подумать и уточните информацию самостоятельно: позвоните по номеру, указанному на вашей банковской карте.
А если мошенничество все же произошло, как можно быстрее сообщите об этом в банк, заблокируйте карту и напишите заявление в полицию.