В конце минувшего года в Ярковском районе состоялся фестиваль дружбы народов, проведенный районным советом ветеранов войны и труда. Поощрительной мерой для его участников стала возможность съездить на территорию компактного проживания национальности, которую они представляют. Такой приз получила немецкая диаспора, впервые представленная на фестивале дружбы народов.

Немцев в Ярковском районе проживает достаточно много. Появление их на нашей земле связано с трагическими событиями, происходившими в первые месяцы Великой Отечественной войны. Тогда, в августе 1941 года, в СССР в считанные дни ликвидировали Республику немцев Поволжья, жителей которой депортировали за Урал – в Сибирь и Казахстан. В Ярковском районе спецпереселенцы из Поволжья были заняты, в основном, на лесозаготовках и лесопереработке, в сельском хозяйстве. Позже, в шестидесятые-семидесятые годы, когда начали закрываться леспромхозы, большинство из поволжских немцев так и осталось в Ярковском районе: сегодня их дети и внуки считают нашу землю своей второй малой родиной.

Но вернемся к поездке. Немцы-ярковчане получили возможность побывать в ряде населенных пунктов Саратовской и Волгоградской областей, в местах, где еще восемь десятилетий назад компактно проживали их отцы и деды. «Съездить мы успели еще до начала режима самоизоляции – поездка состоялась накануне этих мероприятий, с 13 по 16 марта, – рассказывает одна из участниц визита на родину предков Валентина Захарова. – Наша группа состояла из пяти человек, все – ярковчане во втором поколении». Поездка была оплачена районным советом ветеранов за счет средств специального гранта. Содействие в организации экскурсии оказали Тюменский региональный центр немецкой культуры и аналогичный центр, расположенный в городе Энгельсе Саратовской области.

«Поездка оказалась очень интересной и насыщенной. За короткое время мы побывали в Саратове, Энгельсе, Марксе, селах, где родились наши родители. К примеру, по рассказам папы я знала, что он родился в деревне Гуссенбах – теперь это село Линево Волгоградской области. В этой же деревне, кстати, родился дед еще одной участницы нашей группы – Эльвиры Вагнер из Щетково. В другой деревне – Крафт, ныне селе Верхняя Грязнуха Волгоградской области – жили родственники ярковчанки Тамары Эльзессер. Туда мы тоже съездили».

Также в первый день пребывания в Саратове ярковчане посетили один из старейших российских театров – Саратовский театр оперы и балета, которому исполнилось двести лет. В Энгельсе участники поездки побывали в местном театре оперетты. Впечатлений от обоих храмов культуры получили множество. «Разумеется, посетили мы и центр немецкой культуры в Энгельсе – городе, бывшем столицей Республики немцев Поволжья, – говорит Валентина Захарова. – Там бережно сохраняется культурное наследие, доставшееся от предков. Стараются не забывать песни, фольклор, кухню, уделяют большое внимание лютеранству – традиционной религии немцев.

Волжане интересовались жизнью немцев в Сибири, в частности, в Тюменской области. В том числе спрашивали и о том, почему родители в свое время не приняли решение вернуться на малую родину. Мы объясняли, что причин тому было множество. Одни прикипели сердцем к новым местам, другие не смогли уехать по материальным причинам, третьим просто уже некуда было возвращаться. Кто бы что ни говорил, но сегодня Сибирь, Тюменская область – это наша малая родина, мы сибиряки и душой, и сердцем. Здесь родились мы, наши дети и внуки.

Там очень красивые места. Волга, бескрайние степи и поля завораживают. Города очень чистые и ухоженные. В самом Саратове огромное количество исторических зданий, украшающих город. Но у нашей природы своя красота. Она не хуже и не лучше. Она своя. Наша. Здесь наш дом. Что еще может быть лучше и главнее этого?».