Необычайно теплая в нынешнем году весна привела к тому, что пожароопасный сезон в лесах Тюменской области объявили раньше обычного. Уже с 18 апреля на территории большинства муниципалитетов региона, включая Ярковский район, был введен особый противопожарный режим для защиты лесов и прилегающих к ним населенных пунктов. О текущей ситуации с обеспечением пожарной безопасности в районе рассказывает начальник Ярковского отделения надзорной противопожарной деятельности и профилактической работы Вячеслав Гусев.

— Вячеслав Леонтьевич, каким образом отразился на деятельности вашего ведомства режим повышенной готовности, объявленный в регионе?

— Безусловно, самоизоляция населения свела к минимуму риск возгораний в лесах. Способствовал этому и запрет на открытие весенней охоты. С другой стороны, установившаяся теплая погода подтолкнула жителей наших сел и деревень к весенним работам на своих приусадебных участках. Лишь за прошедшую половину мая на территории населенных пунктов произошло 24 случая загорания сухой травы и мусора. Причина пожаров везде одна и та же – человеческая деятельность. Поэтому подразделения МЧС из года в год тратят огромные усилия на профилактику подобных фактов.

— Расскажите об этом поподробнее.

— Мы вручаем жителям информационные памятки, в которых говорится о запрете на посещение лесов и ответственности, предусмотренной за нарушение введенного противопожарного режима. Проверяем, как очищен от сухостоя и мусора жилой сектор в селах и деревнях района. При необходимости выявляем собственников заброшенных земельных участков, чтобы привели свое имущество в порядок. Всего за этот период к административной ответственности было привлечено 23 человека, нарушивших предписания.

— Чем рискуют хозяева, нарушающие установленные запреты?

— Зачастую жизнью и имуществом. Казалось бы, всем давно уже известно, что жечь мусор на огородах запрещено. Но всегда находятся те, кто считает, что данный запрет их не касается. Селяне, сжигающие траву на своих участках, думают, что контролируют эти очаги. Но при этом очень часто занимаются совершенно другими делами. В результате, внезапно налетающий шквалистый ветер разносит горящую траву по ближайшей округе – отсюда и пожары. Когда объявляется пожароопасный период, разводить огонь вне печей нельзя в принципе. Да и в другое время делать это можно лишь на расстоянии не менее 50 метров от любых строений. Такое возможно лишь на очень больших огородах. И даже в таких случаях у хозяев всегда должны быть наготове лопаты, ведра с водой и им нельзя отлучаться от огня ни на минуту.

— Режим самоизоляции длится уже практически семь недель. Все это время многие из селян подолгу находились дома, в связи с чем заметно возросла нагрузка на сети электроснабжения. Участились ли в связи с этим случаи возгораний в жилом секторе?

— Нет, по сравнению с прошлым годом ситуация в Ярковском районе в этом плане остается стабильной. Во всяком случае, какого-либо ощутимого роста, скачка мы не почувствовали. Всего с начала апреля в районе зарегистрировано девять бытовых пожаров, связанных с замыканием электропроводки и печным отоплением. К примеру, совсем недавно, 14 мая, загорелся дом в Южаково – причиной стало замыкание электропроводки. В результате огонь уничтожил кровлю жилого дома, повредил стены и внутреннюю отделку.

— На сегодняшний день подразделения МЧС в районе готовы к выполнению поставленных перед ними задач?

— Конечно. Для ликвидации пожаров в регионе создана аэромобильная группировка, в которую входят сотрудники тюменского гарнизона пожарно-спасательной службы. Все профессиональные пожарные и спасатели обеспечены техникой высокой проходимости, готовы решать задачи, связанные не только с тушением лесных пожаров, но и проведением любых аварийно-спасательных работ.

Что касается населения, то, как и прежде, мы просим жителей сел и деревень соблюдать правила противопожарной безопасности. При возникновении пожаров необходимо обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу Ярковского района либо на диспетчерский пункт пожарной охраны по номерам телефонов 101, 01, 112. Помните о том, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 400 тысяч рублей.