Пять лет назад жительница Покровского Светлана Тугова сменила профиль деятельности. До этого на протяжении многих лет она работала продавцом. А тогда, в 2020-м, её пригласили в столовую местной школы на должность заведующей.

«Для меня всё было в новинку, – вспоминает она. – Поварскому мастерству я нигде не училась, поэтому профессию пришлось осваивать на ходу. Хотя, конечно же, готовить я всегда любила, но одно дело – кормить семью, и совсем другое – большой коллектив».

Повар, по мнению Светланы Александровны, – это состояние души. Вкус блюд во многом будет зависеть от его настроения. Поэтому, если твоя работа связана с готовкой, нужно всегда быть на позитиве.

В столовой Покровской школы трудится три человека: под руководством Светланы Туговой работают повар Ольга Иванова и кухонный работник Анастасия Тихонова. Маленький и дружный коллектив готов ежедневно радовать школьников. «Хитом» здешнего меню являются наггетсы. Впрочем, дети любят не только популярные ныне мини-котлетки в панировке. Посетители столовой хвалят и запечённую курочку, и борщ, да и многие другие блюда не оставляют равнодушными никого. По словам местных педагогов, которым, конечно же, приходилось обедать в разных школах, более вкусной пищи им не доводилось пробовать нигде.

«У Вас есть какой-то свой секрет приготовления вкусных блюд?», – интересуюсь у Светланы Александровны. «Честно – даже не знаю, почему так получается, – слышу в ответ. – Вроде бы и готовим по строго утверждённым технологическим раскладкам, не добавляя каких-то секретных специй, но на выходе, действительно, получается вкусно».

Случается, что человек не любит свою работу и ходит на неё лишь для того, чтобы заработать себе на жизнь. Случай Светланы Туговой – диаметрально противоположный. «Кормить ребятишек – это так здорово!», – именно так, коротко и позитивно, она подвела итог нашей беседы.