«Опытный педагог, настоящий профессионал, мудрый, талантливый человек, учитель по призванию. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью простотой, бескорыстием, готовностью прийти на помощь» – так отзываются о ней коллеги.

Родилась Эрна Гейнриховна (в девичестве Гельвер) 18 мая 1940 года в селе Галка Добринского района Сталинградской области. Родители трудились в колхозе. Отец – Гейнрих Фридрихович Гельвер – работал бригадиром в тракторной бригаде. Мать – Амалия Христиановна – учётчиком. В семье было трое детей – все девочки. Эрна – младшая.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, которая разрушила мирную жизнь. Согласно Указу от 28 августа 1941 года, всё немецкое население Автономной республики немцев Поволжья, районов Саратова и Сталинграда высылалось в Сибирь и Казахстан. О сроках переселения сообщили за несколько дней. Предупредили, чтобы семья запаслась продуктами на месяц. Ехали в тесных вагонах, предназначенных для перевозки скота, по 40-45 семей. Через несколько дней люди потеряли счёт времени. Переполненные составы порой по трое-четверо суток простаивали без воды и горячей пищи. Поезд останавливался лишь в полях, выходить из вагонов без надзора не разрешалось. По дороге практически не кормили, только детям несколько раз давали суп. Иногда, во время остановок, разрешали приготовить что-нибудь на кострах, если с собой были продукты. Через несколько месяцев поезд остановился в Тюмени. Из поселковых советов приезжали председатели и брали столько людей, сколько могли расселить в своих сёлах. Так, семья Гельвер попала в деревню Комарица Ярковского района.
В феврале 1942 года отца забрали в трудармию – в город Краснотуринск Свердловской области, на строительство алюминиевого завода. «Переписки с семьёй не было всю войну. Мы с нетерпением ждали возвращения папы. Лишь через 50 лет удалось узнать о его судьбе и съездить на место захоронения: Мемориальный комплекс под номером 642 в Краснотуринске, – вспоминает Эрна Гейнриховна. – Мама осталась одна с тремя детьми на руках. Это были очень трудные для нашей семьи годы. Мы не знали языка, чужих обычаев, образа жизни. Мама работала с утра до ночи, и мы почти её не видели. Выжили во многом благодаря добрым, отзывчивым людям, их помощи, щедрости. Спасибо от всей души всем жителям деревни! Я считаю себя рождённой в Сибири и от всей души люблю эти места. Мама до самой пенсии работала на ферме колхоза «Родина» свинаркой. Её не стало в 1983 году».
С первого по четвёртый классы Эрна училась в Комарицкой начальной школе, с пятого по десятый – в Ярковской средней школе. «Очень хотелось получить высшее образование, стать учителем истории или географии, – рассказывает Эрна Гейнриховна – Но путь в институты репрессированным был закрыт. Поступила в Тобольское педагогическое училище им. В.И. Ленина. Получила направление в Комарицкую начальную школу учителем начальных классов».
В 1958 году Эрна вышла замуж за Ардалиона Илларионовича Ганихина. Супруги вырастили и воспитали двух сыновей – Игоря и Олега. В 1970 году мужа Эрны перевели управляющим в совхоз «Артамоновский», и семья переехала в Щетково.
Сейчас Эрна Андреевна живёт в Щетково. «Ушли из жизни дорогие мне люди. В 2001 году умер сын. В 1990 году не стало мужа, с которым мы прожили тридцать два года, – рассказывает Эрна Андреевна. – Но нажитое с ним богатство со мной – сын Олег, три внука и внучка. У всех высшее образование. Растёт и радует следующее поколение, продолжение нашего рода – три правнука».
На заслуженный отдых Эрна Андреевна ушла в 1995 году, проработав в школе сорок лет. Из них двадцать пять лет учителем начальных классов в Щетковской школе. «За это время Эрна Андреевна в совершенстве овладела секретами педагогического мастерства. Её имя известно не только в районе, но и в области, – рассказывает завуч школы Зинаида Фёдоровна Калилец. – Сколько за это время было дано открытых уроков, внеклассных мероприятий, а сколько детей за эти годы она приняла в первый класс, научила читать и писать. Принимала активное участие в общественной жизни школы, щедро делилась опытом с молодыми, начинающими педагогами, оказывала им практическую помощь».
За свою многолетнюю педагогическую деятельность Эрна Андреевна имеет множество наград: благодарности, благодарственные письма, почётные грамоты администрации Ярковского района, Тюменской области, грамоту Министерства просвещения РСФСР «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся». Имеет звания «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», «Ветеран труда».
В мае 2025 года у Эрны Андреевны юбилей – 85 лет со дня рождения. И сегодня она жизнерадостный человек. Любит работать в огороде, общается с коллегами, друзьями, принимает активное участие в мероприятиях ветеранской организации. Весь жизненный и трудовой путь Эрны Андреевны вызывает искреннее восхищение и уважение, по праву служит примером для подрастающего поколения.