
Каждый из нас с большим уважением относится к людям, стоящим на страже нашего здоровья. И особо – к врачам, лечащим детей.
Танзиля Гафиятовна с детства решила стать доктором. В 1988 году, после окончания Тюменского медицинского института, её мечта осуществилась. С дипломом врача она приехала работать в родной район. С первого дня ей доверили обширный участок от Мотушей до Никитиной, на котором она работает по сей день. Многие из первых пациентов Танзили Золотухиной сегодня приводят на приём уже своих деток.
«Есть ли какие-нибудь особенности в профессии детского врача?», – спрашиваем у доктора. «Конечно, есть, – отвечает наша собеседница. – С детьми работать интересно, они забавные, поэтому мне не надоедает моя работа. С другой стороны, взрослый может легко объяснить, где у него болит, а ребёнок не всегда может. Здесь включается интуиция. Также важен опыт».
На вопрос о случае из медицинской практики, который запомнился больше всего, у доктора заблестели слёзы в глазах. «Однажды родители вызвали меня к больному грудному ребёнку. Осмотрев его, поняла, что дело плохо – малыш был без сознания. Мы поймали первую попавшуюся машину и повезли в Ярково, вызвав навстречу скорую помощь. По дороге ребёночек перестал дышать. Я начала делать ему искусственное дыхание. До больницы мы его довезли, но спасти жизнь малыша так и не удалось. Оказалось, у него развилась менингококковая инфекция. Ей могла заразиться и я, но в тот момент об этом, конечно же, не думала», – поведала грустную историю Танзиля Гафиятовна. «Этот случай говорит о том, что за здоровьем детей надо следить тщательно, – сделала вывод доктор. – В моей работе профилактика стоит на первом месте. Родители моих маленьких пациентов это хорошо понимают».