
— Объединение сельских поселений в единый муниципальный округ соответствует федеральному законодательству и современным тенденциям, которые говорят о том, что пришла пора централизации, – отметила в начале беседы Елена Николаевна. – Оно осуществляется только с согласия населения, выраженного Думой поселения и Думой муниципального района.
В декабре 2024 года Дума Караульноярского сельского поселения вышла с инициативой о преобразовании всех сельских поселений, входящих в состав района, в единый Ярковский муниципальный округ. Инициативу поддержали депутаты остальных тринадцати Дум сельских поселений. Далее состоялись публичные слушания, где была высказана полная поддержка инициативы Караульноярской сельской Думы.
27 февраля 2025 года на заседании Думы Ярковского муниципального района было принято решение об инициировании принятия закона Тюменской области о преобразовании муниципальных образований путём их объединения и внесении изменений в отдельные законы Тюменской области.
— Что это даёт жителям сёл и деревень нашего района?
— В процессе преобразования муниципального района в муниципальный округ, условно говоря, меняется форма осуществления муниципальной власти. Переход на одноуровневую модель управления не означает, что власть уйдёт из сельских территорий. Бывшие сельские администрации останутся работать, только уже в составе единой администрации муниципального округа, как её территориальные подразделения. Местная власть останется рядом с людьми и продолжит работу по обеспечению жизнедеятельности территорий и их развитию. Для сельских жителей родная деревня или село не изменит своего статуса, не объединится с другим селом, не отойдёт к другому району. Просто полномочия местной власти на каждой территории будут осуществляться по-другому. Будет не четырнадцать сельских администраций, а одна общая администрация муниципального округа. Никаких неудобств это не вызовет.
— Елена Николаевна, возникает вопрос: не придётся ли теперь селянам ездить в райцентр за оформлением каких-либо документов, справок, других бумаг, которые раньше можно было получить в сельских администрациях в рамках их полномочий?
— Нет. Как и прежде, все вопросы местного уровня можно будет решить на местах.
— В таком случае, что дают нам подобные изменения в структуре местной власти?
— Это сокращение юридических лиц с четырнадцати до одного. Будет единая администрация муниципального округа, а сельские администрации обретут статус её структурных подразделений.
Главы сельских поселений из статуса выборных должностей перейдут в статус муниципальных служащих, назначаемых на должность по распоряжению главы округа. С ними будут заключаться трудовые договоры.
Централизация бухгалтерского учёта – ещё одно преимущество. Вместо четырнадцати бухгалтерий – юридических лиц сельских администраций – единая налоговая и бухгалтерская отчётность, единый учёт доходов и расходов. И ещё. Сегодня очень остро стоит вопрос нехватки специалистов-бухгалтеров в сельских поселениях. На сегодняшний день в администрациях работают только шесть бухгалтеров из тринадцати. В райцентре проблема кадров стоит менее остро.
После реорганизации будет единый бюджет округа, единый свод его доходов и расходов. Ранее было пятнадцать бюджетов – четырнадцать сельских и один районный.
Произойдёт централизация муниципальных закупок. Это единый контракт, единый договор, включающие в себя объёмы и виды работ по каждой сельской администрации: содержание дорог, уличное освещение, оплата коммунальных услуг администрации, приобретение программ, лицензий, канцелярских товаров.
Сократятся расходы на проведение выборных кампаний. Вместо четырнадцати Дум сельских поселений (122 депутата) и одной районной Думы (28 депутатов) будет одна Дума муниципального округа, состоящая из пятнадцати депутатов.
Единая нормативная база, сокращение принятых и дублирующих правовых актов, централизация хранения архива, учёта имущества и имущественных прав. Всё это позволит оперативнее принимать управленческие решения, «подтянуть» те сельские территории, которым не хватает собственных средств на решение первоочередных задач. Территория округа станет более привлекательной для инвесторов.
— Елена Николаевна, стоит ли нам, жителям района, беспокоиться о том, что предстоит менять личные, правоустанавливающие, другие документы? Стоит ли предупреждать родных и знакомых из других регионов России, чтобы при отправке посылок, писем они указывали не район, а округ?
— Нет. По адресному реестру в автоматическом режиме будет проведена массовая корректировка адреса «Ярковский район» на «Ярковский округ». Так что не стоит беспокоиться, что письма или посылки не дойдут.
Не потребуется и вносить изменения в правоустанавливающие документы на земельные участки, недвижимость, имущество. Не произойдёт никаких изменений в сфере налогообложения, ЖКХ, социальных выплат и льгот. Не нужно будет менять паспорта, свидетельства о рождении и другие документы.