
Родился Валентин Катаев в Перми 10 апреля 1941 года. Спустя семнадцать лет юноша переехал вместе с родителями в Ярковский район. И сразу же начал искать работу. Применение своим силам Валентин нашёл на лесозаготовительном пункте в Калымке, где шёл набор рабочих. В то время в ЛЗП трудилось 249 человек, большинство из которых составляли шофёры, крановщики, бульдозеристы, трактористы, печники, сучкорезы, бензопильщики.
У кого не было соответствующих навыков – обучались прямо по месту работы. Среднемесячная заработная плата рабочего до реформы 1961 года составляла 626 рублей. «В первый рабочий день меня поставили грузчиком, потом перешёл на подсобные работы в тарный цех, а через год, окончив вечернюю школу, получил права тракториста, – вспоминает Валентин Семёнович. – Но лесозаготовка — это не только валка. Трелёвка, вывозка леса – неотъемлемые составляющие лесозаготовительных работ. Мы вывозили лес, в основном, зимой и летом по сухой грунтовой дороге в Тюмень, сплавляли по Туре, Иске и Тавде. Также занимались разделкой хлыстов и переработкой древесины в тарном цехе».
Несмотря на широкое применение техники, работа в лесу требует не только напряжённого труда, но и выдержки и стойкости: приходится преодолевать и трудности рельефа со взгорьями и заболоченными участками, и крепкие морозы, и снегопады, и летний зной. Лесозаготовитель – это не только профессия, но и определённая характеристика человека – его волевых качеств и мужества.
На своём трелёвочном тракторе Катаев подвозил лес к пунктам транспортировки, выполнял лесовспомогательные работы на заготовках. «У трактора была лебёдка, с помощью которой можно было не только перемещать лес, но и выбираться из непроходимых мест, – отмечает Валентин Семёнович. – Конечно, при трелёвке деревья, бывало, портились, загрязнялись, бились о коряги, но мы старались доставлять свой груз аккуратно».
О своём гусеничном «подопечном» ветеран по сей день отзывается коротко: «Родной, при этом простой, как лопата». В технике той поры не было современных кондиционеров и отопителей. «Для нас это не было проблемой, так как кабина трактора располагалась по соседству с двигателем. Зимой мотор нагревался, бывало так, что приходилось снимать с себя верхнюю одежду. А летом передвигались с открытой дверцей».

Четыре десятилетия, проведённые за рычагами трелёвочного, конечно же, не могли обойтись без различных «сюрпризов». Однажды трактор Валентина Семёновича перевернулся. Дело было так: трактор тянул за собой большие хлысты, и при резком повороте с горы на спуске брёвна «съехали» с загрузочной платформы, потащив вслед за собой и трактор. Валентину повезло: он даже не успел испугаться. Вскоре «тэтэшку» поставили обратно на гусеницы, и трелёвка продолжилась.
«Лес наша бригада убирала качественно. Чисто было – хоть картофель сажай», – говорит Валентин Семёнович. По итогам трудового 1979 года его наградили знаком «Победитель социалистического соревнования». Спустя два десятка лет, когда производство в Калымке приказало долго жить, Валентин Катаев вышел на заслуженный отдых.
«Часто вспоминаю трудовые будни в Калымском леспромхозе, людей с которыми плечом к плечу отработал много лет», – закончил рассказ Валентин Семёнович.
За многолетний и добросовестный труд Валентину Катаеву присвоено звание «Ветеран труда».