
— Андрей Сергеевич, последний раз мы с Вами встречались год назад. Какие изменения произошли за это время?
— Мы практически реализовали свой план по расширению. Запустили гостиницу или, как мы его называем, Гостевой дом. Он работает не только в формате для транзитников, но и как туристическая база. Его может арендовать группа из 20-25 человек. На третьем этаже дома есть банкетный зал. В ближайшие дни мы установим там караоке. Рядом работает русская баня.
— Вы говорили, что туристы, особенно дети, с интересом посещают ферму, которая находится рядом. Какие животные сегодня там содержатся?
— Те же, что и год назад. Особо посетителям нравится наблюдать за венгерскими свиньями породы мангалица. Они необычны тем, что обладают шерстяным покровом, прямо как овцы. Напомню, что это смесь обычных свиней с дикими кабанами. Есть у нас также овцы, коровы, бычки и лошади.
— Кстати, насчёт лошадей. Вы планировали создать верховые прогулки и катание на санях или бричках. Как в этом плане обстоят дела?
— Староалександровское поселение славится тем, что здесь развит конный спорт. В перспективе, мы тоже думаем влиться в это дело. Не хватает людей, которые бы этим занимались. То, что касается конных прогулок и катания на санях, то здесь также нужна соответствующая упряжь, нужны инструкторы, извозчики. Пока мы пошли по пути коллаборации бизнеса, то есть заключили договор с жителем Чечкино Валерием Дементиевым. Он уже катал туристов и на санях, и организовывал верховые прогулки.
— Вы также собирались развивать такое направление, как развитие рыболовного туризма. Что-то в этом плане делается?
— В округе много водоёмов, где много рыбы. И мы сразу обратили на это внимание. На берегу реки Тобол мы выкупили небольшой домик, сделали в нём косметический ремонт, реконструкцию, провели электрическое отопление. Поставили во дворе сруб для бани. В ближайшее время запустим её. Есть рыбаки, желающие арендовать этот домик и отдохнуть в комфортных условиях.
— О музее «Зырянская изба» мы недавно писали. Смотрительница Юлия Уляшева сказала, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом. Что ещё там будет?
— Планируем организовать деревенское подворье: поставить стайку с сеновалом, поселить коз, овец, кроликов, создать интерактивный зоопарк с домашними животными. Кроме того, хотим построить навес, где будет демонстрироваться сельскохозяйственный инвентарь прошлых времён.
— Недавно посмотрел на канале Рутюб материал от «Ямал-Медиа» о староалександровских коми-зырянах (ссылка: https://rutube.ru/video/1f3e315eaf0adb957434a8a75c86a642/?r=plemwd). У вас работала съёмочная группа телеканала «Культура». В чём причина такой активности на медиа-рынке?
— Внутренний туризм в России в последнее время всё активнее развивается. Для этого и создавался наш центр. Поэтому мы заинтересованы, чтоб об «Ягвыле» знали во всех уголках страны, чтобы люди к нам приезжали. Помимо «Ямал-Медиа» и «Культуры» недавно на меня вышли блогеры из Ялуторовска, которые занимаются развитием рыболовного спорта. В ближайшее время они посетят наш центр. Планируем организовать здесь соревнование рыболовов. Если всё получится, то Староалександровское поселение прославится не только конными состязаниями.
— Давайте сделаем вывод. У «Ягвыла» большие перспективы?
— Конечно. Мы находимся на начальном пути развития. Уверен, что мы найдём достойную нишу в туристическом комплексе Ярковского района и Тюменской области.