
Окончив среднюю школу, Владимир и не помышлял получать профессию врача. Поступил в Тюменский госуниверситет на физико-математический факультет. Но однажды со студентом Краско произошёл несчастный случай. Более двух месяцев проходил лечение в областной больнице. Там Владимир, что называется, непосредственно столкнулся с работой врачей, медицинских сестёр. Увидел, какая это благородная и необходимая профессия – лечить людей. По выздоровлению забрал документы из университета и поступил в Тюменский медицинский институт. И с тех пор вот уже более четырёх десятков лет Владимир Вячеславович Краско помогает людям вернуть здоровье.
В Ярковской областной больнице № 24 Владимир Краско работает с 1983 года.
Родился Владимир в Карелии. Отец был специалистом по трубопроводным системам. Нефте- и газопроводов тогда по всей стране строили много, поэтому семья часто переезжала туда, где шла очередная стройка. Жили в северных городах Тюменской области, а в 1971 году окончательно переехали в Тюмень. После окончания мединститута Владимир работал в одной из городских больниц, а с 1984 года – в Ярковской районной.
В Ярково супруги Краско Владимир и Анна – тоже врач – приехали по приглашению главного врача райбольницы Геннадия Музраева. Наш райцентр почти полвека назад представлял собой яркий пример захолустной российской глубинки. Непролазная грязь, отсутствие дорог и тротуаров… Но это не испугало молодых врачей. «Мои педагоги-наставники всегда говорили, что работа в районной больнице – это и огромный опыт и большая ответственность, – вспоминает Владимир Вячеславович. – От принятых тобой быстрых и правильных решений часто зависит жизнь человека».
Хирург местной больницы – это врач-универсал. Наверно, такое сравнение слишком обыденное, но это именно так. Оказание помощи при травмах, плановые операции и многое другое необходимо было делать на месте, в районной больнице. С большой теплотой Владимир рассказывает о своём наставнике в Ярково. Это врач-хирург Герман Межников. Его советы, практическая помощь, большое доверие молодому доктору сыграли важную роль в становлении врача Краско.
«Хирург по определению часто делает людям больно во спасение. С годами воспринимаешь это спокойно, может быть даже равнодушно?» – спрашиваю Владимира Вячеславовича. «Плох тот хирург, который делает пациенту больно, – отвечает доктор. – Всегда надо поставить себя на место больного, всегда надо найти решение, которое наименее болезненно. Это обезболивание, наименее радикальные вмешательства и другие способы. Но! Иногда чувство сопереживания надо просто отодвинуть на второй план, взвесить все решения и методы для того, чтобы твоё лечение принесло максимально положительный результат. Если проще, то сегодня пожалеешь палец, а через пару дней отнимешь ногу».
Сейчас Владимир Краско работает врачом-эндоскопистом. Вторую специализацию получил совсем недавно, учитывая более чем сорокалетний стаж в медицине.
Ярково уже давно стало второй малой родиной для Владимира Краско. Здесь родились и выросли дети. Здесь он любит побродить с ружьём по окрестным лесам и перелескам, съездить на рыбалку. Кстати, к этим занятиям приучил его ещё в юном возрасте отец, который тоже был заядлым охотником.
Любят Владимир Вячеславович и Анна Яковлевна поработать на собственном огороде, где выращивают овощи, ягоды и фрукты.
Супруги Краско и сейчас остаются на страже здоровья жителей Ярковского района.