
Гостями мероприятия стали начальник управления образования Ярковского района Людмила Ершова, председатель районного совета ветеранов Раиса Фомина, член совета ветеранов, курирующий патриотическое воспитание молодёжи, и ученица Георгия Яковлевича Вера Романова.
В своём выступлении Людмила Анатольевна, подчеркнула важность этого проекта, направленного на формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны на примере героических личностей ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.
Вера Еремеевна поделилась воспоминаниями о своём учителе, его искреннем и трепетном отношении к своим ученикам.

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, и время с возрастающей силой подчёркивает их величие. И есть люди, в судьбах которых, как в зеркале, отражается целая историческая эпоха. Георгий Яковлевич Сотников был как раз из таких. Он заслуживает особого признания не только за свой вклад в дело Великой Победы, но и за активное участие в жизни двух районов – Ярковского и Тюменского.
Георгий Сотников родился в 1921 году в крестьянской семье. Семья была большая: родители воспитывали шестерых детей. Окончив школу-семилетку, юноша избрал для себя учительскую стезю. Он поступил в Тобольское педагогическое училище, а затем продолжил обучение в Тобольском педагогическом институте.
В 1941 году началась педагогическая деятельность Георгия Сотникова. Но молодой учитель не успел получить полноценный трудовой опыт. Великая Отечественная война внесла хаос в мирную жизнь.
В мае 1942 года Георгий Сотников был мобилизован Тобольским горвоенкоматом в действующую армию. С первого дня своей службы и до последнего дня войны он участвовал в боевых действиях. Начинал свой боевой путь рядовым – наводчиком противотанковой 45-миллиметровой пушки. А летом 1944 года он был назначен командиром полковой батареи 76- миллиметровых пушек 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Фронтовик Сотников был в числе тех, кто участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал Латвию и Польшу, форсировал Вислу и Днепр.
В августе 1942 года недалеко от города Волхова, на рубеже реки Назим, во время Синявинской наступательной операции рядовой 1098-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии Георгий Сотников был ранен. Своё ранение он перенёс. А вот гибель близких друзей, бывших студентов Тобольского учительского института, вместе с которыми прибыл на фронт и воевал в одном подразделении, так и осталась для него на долгие годы саднящей раной.
День Победы Георгий Яковлевич Сотников встретил в Германии, в городе Белькенхайн.
В мае 1946 года Георгий Сотников был демобилизован. В память о тяготах войны, горьких утратах остались высокие награды – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Александра Невского «за личную отвагу, мужество и храбрость».
Георгий Сотников вернулся к мирной жизни. Теперь его окружали не боевые товарищи, а коллеги, педагоги Ярковского района, где он жил и трудился. Более десяти лет Георгий Яковлевич работал директором Покровской и Ярковской школ, возглавлял отдел народного образования, занимал должность заместителя председателя райисполкома. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1963 года Георгию Яковлевичу Сотникову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В 1981 году Георгий Яковлевич вышел на пенсию. А 23 марта 1995 года перестало биться его сердце. Но все, кто с ним работал, его многочисленные ученики всегда о нём помнят.
В России много героев, именно на их опыте, на их подвигах воспитывается достойное молодое поколение. Наша обязанность – хранить память о героях нашей страны.


