Вся его жизнь прошла в родной деревне. Здесь он родился, вырос, трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых, здесь проживает и сегодня.
После окончания школы в 1955 году началась его трудовая деятельность. Летом Рушан работал пастухом, зимой – скотником на ферме в колхозе «Кызыл байрак».
В 1959 году его призвали в армию. Служить сибиряк попал на Камчатку в пограничные войска. Три года охранял границу Советского Союза, а после демобилизации вернулся домой.
«На гражданке» отучился на тракториста в училище в селе Успенка под Тюменью. Стал управлять «железным конём» трактором ДТ-54, а осенью молотил хлеб на комбайне. Руководство заметило ответственное отношение к труду и назначило Рушана Мирсаидовича бригадиром трактористов, а через некоторое время – управляющим Карбанского отделения образованного в то время совхоза «Междуреченский». В семидесятые и восьмидесятые годы Карбаны стали своеобразной «картофельной столицей» Ярковского района – «второму хлебу» здесь отвели более двухсот гектаров. Поголовье скота на местной ферме составило 1800 голов. Всего здесь работало более сотни человек, поэтому руководить столь мощной структурой самого крупного сельхозпредприятия района было не просто.
В 90-е годы Валитов ушёл из совхоза. «Стало больно смотреть, как постепенно разваливается предприятие, распродаются скот и техника», – признаётся ветеран.
За три десятилетия до этого, когда Рушан вернулся в деревню с корочками тракториста-машиниста широкого профиля, он отправился в Староалександровку, чтобы оформить прописку. По дороге встретил девушку, которая также шла в сельсовет. Одного взгляда хватило, чтобы молодые полюбили друг друга. Рушан и Галия прожили счастливо всю жизнь, у них родились четыре дочери и сын. Родные и близкие часто приезжают навестить стариков. Дом Валитовых нечасто бывает без гостей. Вот и в день нашего приезда у них гостили племянник Сергей и брат Галии Калбай.
А ещё Рушан был фотолетописцем родной деревни. Ещё в армии он поменял наручные часы на фотоаппарат «Мир». С этого времени он не расставался с камерой и с удовольствием показал нам свой раритет.
На традиционный вопрос «Стали бы что-нибудь менять в жизни по воле Всевышнего?» Рушан Мирсаидович рассмеялся. «Зачем? Я прожил счастливую жизнь, люблю свою супругу, нас не забывают и радуют дети и родственники. Это – самое главное!», – подытожил юбиляр.
