Родилась она в семье оперуполномоченного Захара Шаламова в селе Ларьяк Нижневартовского района в 1940 году. После школы, которую окончила в Ханты-Мансийске, отправилась в Тюмень, где поступила в строительный техникум.
Профессию Зина выбрала совсем не женскую – стала каменщицей. Тогда, в 60-е годы, областной центр начал стремительно расти, развиваться, строились новые предприятия. В строительстве одного из них – камвольно-суконного комбината (КСК) – она и принимала участие после получения специальности. В техникуме Зинаида повстречала будущего мужа, с которым и начала трудовую деятельность. Валерий Борисович приехал в Тюмень из Исетского района. Позже Зинаида переучилась на воспитателя и работала в ведомственном детском саду.
Так бы и жили Зимины в областном центре, но в восьмидесятые годы Валерию поступило предложение стать егерем на базе КСК, которая располагалась за Турой недалеко от Покровского. Подумали супруги и согласились. Четыре года они жили, как в старину, без электричества. Развели скот. Но в 90-е предприятия стали закрываться. Печальная учесть ждала и комбинат. Базу тоже закрыли. Но Зимины не захотели возвращаться в город и купили дом в Покровском.
« Нисколько не жалею, что мы сделали такой выбор, – говорит Зинаида Захаровна. – Во-первых, нам с мужем нравится жить на земле, во-вторых, у ярковской земли, у Покровского, есть необъяснимый магнит, люди здесь хорошие, с открытой душой».
Супругов Зиминых объединяет то, что они являются детьми войны. Папа Валерия, Борис, погиб в 1942-м. А отец Зинаиды, Захар, начал службу в Тюмени, охранял тело Владимира Ильича Ленина, которое из Москвы было эвакуировано в наши края. Позже Шаламов воевал под Ленинградом, был ранен.
Пожив в Покровском, Зимины переманили сюда и внучку Светлану с мужем Иваном. Им, к слову, тоже нравится Покровское. Никуда уезжать не намерены.
