Свадьба – прекрасное событие. Этот день наполнен любовью, красотой, рядом с молодожёнами любящие их родственники и друзья. Ещё прекраснее, когда пары, связавшие себя узами брака, проходят совместный жизненный путь рука об руку. В феврале этого года Рамазан и Раиса Хасановы из Дулёпиной отметили одну из главных дат супружества – 50-летие совместной жизни.
Пройти по жизни вместе, плечом к плечу, сердцем к сердцу на протяжении стольких лет – дорогого стоит. Не зря символом этого праздника является золото – драгоценный металл, отождествляющий верность и значимость.
Раиса Сайфульмулюковна родилась и выросла в деревне Алга Тобольского района. В 1973 году, окончив Тобольское медицинское училище имени Володи Солдатова, она приехала работать фельдшером в Дулёпину. «Выбирать мне пришлось из труднодоступных деревень Ярковского района: Старый Каишкуль, Новокаишкуль, Петропавловка, Дулёпина. Остановилась на последнем варианте, – вспоминает Раиса Сайфульмулюковна. – Приехала в Покровскую амбулаторию, где меня встретила заведующая. Выдали стол, стулья, медикаменты. На санях, запряжённых лошадью, меня отправили в неизвестную деревню. Так я и оказалась в Дулёпиной. Поначалу здесь не было даже рабочего помещения: под фельдшерско-акушерский пункт приспособили здание бывшей мечети. Я сама его оборудовала, привела кабинет в порядок и начала работать. Через год ФАП переехал в старый дом – маленький, но очень уютный».
С будущим супругом Раиса познакомилась в ноябре того же 1973 года: Рамазан приехал тогда из армии в отпуск в родную Дулёпину. Молодые обратили друг на друга внимание, завязалась крепкая дружба, переросшая в большую любовь. «Вскоре я ушёл в армию дослуживать оставшийся год, – вспоминает Рамазан Ибрагимович. – Раиса меня дождалась. Демобилизовавшись, подумал о том, что надо узаконить наши отношения. Вскоре мы сыграли весёлую свадьбу, о которой по сей день вспоминаем с теплом и радостью».
В 1980 году глава семьи окончил зоотехнический ветеринарный техникум, после чего работал зоотехником. Спустя три года вступил в КПСС. Вскоре Рамазана Хасанова направили работать председателем сельского совета в Маранку. В этом селе супруги прожили восемь лет, после чего вернулись в Дулёпину к престарелым родителям мужа. Со свёкром и свекровью Рамазан и Раиса прожили в согласии четверть века, достойно проводили их в последний путь.
На «новом старом» месте Рамазан Ибрагимович продолжил работать главным зоотехником, управляющим Дулёпинским отделением совхоза «Советская Сибирь». Был старостой деревни, на протяжении многих лет остаётся депутатом Думы Покровского сельского поселения от своего населённого пункта.
Супруги Хасановы – большие труженики. Рабочий стаж каждого – более полувека. Выйдя на заслуженный отдых, Раиса Сайфульмулюковна, и сегодня не оставляет свою, очень нужную селянам, работу.
Из года в год супруги Хасановы преодолевали сложности, решали вопросы, учились понимать друг друга без слов. Их союз давно и прочно скреплён уважением, заботой и благодарностью. Они поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях, добились многого в жизни благодаря этой поддержке, общим стараниям и труду.
Они и сегодня не представляют жизни друг без друга – вместе хлопочут по дому, поддерживая в нём уют, ходят в лес по грибы и ягоды. Кроме того, глава семьи увлекается рыбалкой. «В деревне унывать некогда, всегда есть чем заняться, – говорит Рамазан Хасанов. – Тем более, у нас здесь хорошо, природа чудесная».
Рамазан Ибрагимович и Раиса Сайфульмулюковна вырастили и воспитали троих детей, а сегодня счастливых дедушку и бабушку радуют шесть внуков. По словам «молодожёнов», пронести любовь через всю жизнь несложно – для взаимного счастья нужны лишь понимание, терпение и согласие. «В нашей жизни, как и у всех, наверное, случалось всякое. Недаром говорят «Жизнь прожить – не поле перейти». Главное – уметь слышать друг друга, вместе переживать взлёты и счастливые моменты, и, конечно, делить пополам падения и разочарования», – делятся секретами семейного счастья супруги Хасановы.
На состоявшемся недавно в Покровском сельском клубе торжественном мероприятии, посвящённом 100-летию района, к юбилярам со словами искреннего уважения обратился глава Ярковского района Евгений Золотухин. В этот день Рамазану и Раисе Хасановым был вручён приветственный адрес от губернатора Тюменской области и памятный знак «50 лет вместе».
