Основой для его возникновения стали материалы, собранные школьниками в процессе внеурочной деятельности. Прежде всего, это предметы быта: рубель, утюги, кринки, керосиновые лампы, самовары, значки… Материал накапливался, обрабатывался и использовался в учебной и внеклассной деятельности. Благодаря активной собирательской деятельности учителей и учеников, родителей а также жителей Новоалександровки, Новонерды, Новотроицкой, Михайловки музейная коллекция уголка переросла в полноценный музей. В 2017 году для собранных экспонатов были выделены отдельные помещения на первом этаже школы.

В музее созданы несколько экспозиционных пространств, которые оказывают разностороннее воздействие на посетителей, заставляя их смотреть, двигаться, слушать, чувствовать, то есть становиться соучастником.

Экспозиция «История деревень» посвящена истории населённых пунктов Новоалександровского сельского поселения, истории Новонердинской начальной школы, Новоалександровской начальной и средней школ. Также здесь собраны фотографии директоров, учителей, учеников прошлых лет.

Экспозиция «Народное искусство» посвящена народному искусству национальностей нашего края. Собранные экспонаты представляют собой одно из ярких самобытных явлений в истории народного искусства.

В экспозиции «Изба» представлены в основном атрибуты татарской и чувашской национальностей: сундук, деревянная мебель, посуда, музыкальные инструменты, картины, детская люлька, предметы одежды. Каждый экспонат имеет свою историю.

В экспозиции «Народный быт XX века» находятся предметы народного быта, каждодневно использовавшиеся в крестьянских хозяйствах, а сегодня ставшие уже историей: орудия труда, домашняя утварь, предметы убранства жилища.

Экспозиция «Звезда Победы» включает в себя выставку фотографий участников Великой Отечественной войны Новоалександровского поселения. Также оформлен альбом «Никто не забыт- ничто не забыто».

В отдельной комнате находится экспозиция «Летопись школьных лет», в которой представлены коллекции фотографий выпускников и педагогических работников, атрибутика пионерской и комсомольской организации, школьная парта, учебники и многое другое.

При постоянном обновлении экспозиции представляются новые возможности для использования экспонатов всех фондов в воспитательно-образовательном процессе в ходе учебных и внеурочных занятий.

С сентября 2022 года руководителем музея является учитель истории и обществознания Марина Саитовна Ефимова. В 2024 году музей Новоалександровской школы стал обладателем сертификата «»Партнёр музея Победы».