Ярковское сельское поселение в районе – самое большое по численности. Соответственно дел и забот в нём значительно больше, чем в других поселениях. Только на уличное освещение за прошедший год потрачено 4,1 миллиона рублей. На территории поселения расположено восемь котельных, а протяжённость тепловых сетей составляет 15,2 километра. Протяжённость сетей водоснабжения – 39,23 километра, канализационных – 6,48 километров.
В прошедшем году для доставки питьевой воды в населённые пункты, не обеспеченные централизованным водоснабжением и на случаи аварийных ситуаций, приобретена автоцистерна для пищевых жидкостей. Для выполнения аварийно-восстановительных работ на коммунальных сетях, а также для оказания услуг населению приобретён экскаватор-погрузчик. В течение 2024 года в районном центре газифицировано 236 домов . Всего в Ярковском сельском поселении газифицировано 2182 жилых дома, что составляет 64 процента от общей численности жилого фонда. За 2024 год двумя внутрипоселковыми автобусными маршрутами перевезено 82285 человек, в том числе 16921 пассажиров льготной категории.
Протяжённость автомобильных дорог Ярковского сельского поселения, в отношении которых проводилось текущее содержание, составляет почти 72 километра. В 2024 году заасфальтирован участок улицы Л. Толстого (от улицы Новая до улицы Декабристов), проведён небольшой ремонт на улице Мира (в районе дома №7), отсыпано щебнем 100 метров дороги на улице Колхозной. Проводился ремонт тротуаров, остановочных комплексов. Реализован инициативный проект ярковчан – устройство тротуара от улицы. Ленина до улицы Пионерской.
В минувшем году введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома по улице Южной (въезд с улицы Новая) – 69 квартир. В стадии завершения строительства ещё один дом, в котором 43 квартиры. Сами жители сельского поселения ввели в эксплуатацию 30 индивидуальных жилых домов. За прошедший год проведён капитальный ремонт восьми жилых домов муниципального жилого фонда и пяти жилых помещений государственного жилого фонда.
Много сделано по благоустройству. Завершено ограждение нового кладбища, обустроены две контейнерные площадки под ТКО. Проводились работы по обрезке кустарников в Ярково и посёлке Молодёжном. Выполнен огромный объем работ по ликвидации свалки, располагавшейся вблизи электроподстанции в сосновом бору. На спецполигон вывезено 19923 кубометра мусора. Территория свалки рекультивирована и засеяна травой.
Большой проблемой остаются бродячие собаки. За 2024 год зарегистрировано семь случаев причинения людям травм различной тяжести животными без владельцев. За год отловлено 95 собак. На это из районного бюджета потрачено 997,5 тысяч рублей. Выпущено в места вылова, в соответствии с законодательством, 59 особей. Владельцы домашних животных должны более ответственно подходить с содержанию своих питомцев, иначе эту проблему не решить.
Начаты работы по благоустройству площади по улице Пионерской у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне ярковчанам. Выполнены работы по планировке земельного участка, устройству наружного освещения. Также в планах здесь – работы по высадке кустарников, цветов, разбитию газонов.
По завершении доклада Евгений Золотухин ответил на вопросы ярковчан. Один из них касался строительства тротуара по улице Пионерской. Руководитель района ответил, что в настоящее время разработана проектная документация по этому объекту. Есть поддержка в этом вопросе и со стороны правительства области. Работы начнутся уже в этом году с установкой нового уличного освещения.
Также Евгений Михайлович рассказал и о предстоящем праздновании 100-летия Ярковского района и 80-летия Великой Победы и задачах, которые предстоит решить в связи с этим.

