Вековой юбилей. Каждый воспринимает эту дату по-своему. Как говорится, сто лет прожить – не поле перейти. Человек за долгие годы набирает большой багаж жизненного опыта, знаний, становится мудрым. Конечно же, сто лет – возраст золотой. Люди, которые перешагнули вековой рубеж, вызывают не только уважение, но и восхищение. Эту замечательную дату Абзуния Гильманова встретила в тёплом кругу родных и близких.
Родилась Абзуния Сафиулловна в 1925 году в Дулёпиной Ярковского района. Детство и юность выдались очень трудными. Несладко тогда было всем. Сначала – голод и коллективизация, потом – Великая Отечественная война, после – восстановление страны.
Думать об учёбе думать было некогда – Абзуние удалось окончить только начальную школу. Потом пошла работать в колхоз. Как и все односельчане, она трудилась в тылу на благо Родины и Победы. Полуголодные дети, у которых не было ни сил, ни сноровки, работали на лесозаготовках. У ребят не было нормальной одежды и обуви. Абзуния работала на лесоповале в лаптях, а единственные валенки берегла. Однажды её племянник, мальчишка лет двенадцати, прорубил ей ногу топором. Часть стопы держалась на кусочке кожи. Девушку, как могли, быстро увезли в Ярково пришивать отрубленную часть стопы.
9 мая, когда односельчане были на посевной, объявили об окончании войны. «Все радовались, обнимались, целовались, кричали: «Ура!», – вспоминает, сдерживая слёзы, Абзуния Сафиулловна. – Самыми тяжёлыми стали первые послевоенные годы, когда поднимали разрушенное сельское хозяйство».
Ещё во время войны Абзунию Гильманову отправили учиться на курсы трактористов в Покровскую МТС. Работала на колёсном тракторе: пахала колхозные поля, сеяла и убирала урожай, возила различные грузы. Своей мельницы в Дулёпиной не было. Когда разливалась Тура, по большой воде возили на лодках зерно в Покровское. Сами грузили тяжёлые мешки и гребли на вёслах километров пятнадцать. А ещё на быках возили зерно на водяную мельницу в Староалександровку.
В 1970 году семья Гильмановых переехала на север, в Ханты-Мансийск, где прожили десять лет. Затем они вновь вернулись в родной район, в Дубровное. Будучи уже на пенсии, Абзуния Сафиулловна продолжала работать дояркой. Где бы она ни жила, где бы ни трудилась, её всегда уважали и любили. И до сих пор помнят как добрую, хорошую женщину.
Абзуния Гильманова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ей присвоено почётное звание «Ветеран труда». Также она награждена многими юбилейными медалями.
Как мать шестерых детей, она всегда являлась достойным примером в воспитании своих сыновей и дочерей. На протяжении всей жизни отличалась добросовестностью, порядочностью, умением и желанием помогать другим.
Несмотря на преклонный возраст, Абзуния Сафиулловна выходит на улицу, у неё ясная память. Своим стремлением жить она подаёт пример не только родным, но и землякам. Приятно видеть, что пожилая женщина находится в окружении, любви и заботе своей семьи. Таким людям не грозит одиночество, а значит, они счастливы. У Абзунии Сафиулловны шестеро детей. К тому же, она не только бабушка и прабабушка десятерых внуков и девяти правнуков, но и прапрабабушка трёх праправнуков. Все они любят, уважают и ценят её. Желаем Абзунии Сафиулловне здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия и ещё много счастливых дней в окружении дорогих для неё людей!


