Ещё один приём граждан и отчёт главы поселения состоялись в Маранке. На вопросы жителей ответили заместители главы района Владимир Фёдоров и Светлана Ожгибесова.

Эльза Тузмухаметова обратилась по поводу строительства памятника участникам Великой Отечественной войны в Матмасах. Был получен ответ, что работы по этому инициативному проекту жителей работы начнутся на будущий год.

Супруги Алексей и Светлана Владимировы попросили оказать содействие в спиле высокого тополя, который вырос у их дома. Дерево может упасть, повредить кровлю, а самим селянам с гигантским растением не справиться. Владимир Викторович пообещал переговорить с представителями электросетей, так как дерево при падении может повредить и линию электропередач.

Участник СВО Вильдан Маметов, проживающий по улице Луговая на окраине Маранки, посетовал на то, что к ним часто заезжают фуры и другие крупногабаритные автомобили с трассы Ялуторовск – Ярково, чем доставляют беспокойство жителям и наносят ущерб проезжей части. «Нельзя ли поставить шлагбаум?», – спросил ветеран. Был получен ответ, что по существующему законодательству запрещается установка ограждающих устройств, ограничивающих проезд по местам общественного пользования, которыми является улица. Но выход есть. Заместитель главы посоветовал собрать подписи и написать письмо в администрацию района. На основании этого документа будет направлен запрос в дорожно-эксплутационную службу, чтобы на автотрассе появился знак «Поворот запрещён». В одном из сёл района существовала подобная проблема, и она была решена подобным образом.

Сразу несколько жителей обратились по вопросу восстановления павильона питьевой воды. Прошлым летом он был повреждён во время грозы. Владимир Фёдоров сообщил, что необходимо заменить повреждённое оборудование, на это средства есть, и скоро ремонт будет сделан.

Также люди интересовались сроками газификации. Им сообщили, что по плану «Газпрома», изыскания и подготовка проектно-сметной документации в Маранском поселении пройдут в 2026 году, а прокладка труб и подключение пользователей в период 2027-2028 годах.

В отчёте перед жителями глава поселения Майсиля Абдрахманова отметила, что основная часть расходов бюджета приходится на благоустройство территории. Много тратится и на противопожарные мероприятия. И это не случайно, ведь населённые пункты находятся на границе леса и пойменной зоны Тобола. Весной возникает опасность возгорания. К примеру, в прошлом году членам добровольной пожарной дружины пришлось бороться с огнём у озера Царёво. Всего на противопожарные мероприятия было затрачено 428,6 тысяч рублей. Приобрели две мотопомпы, пять ранцевых огнетушителей и пожарные рукава.

К сожалению, в поселении наблюдается естественная убыль населения. В прошлом году родилось семь малышей, умерло десять человек. Однако глава не теряет надежды, что ситуация изменится, что найдутся инвесторы и на территории появятся предприятия, новые рабочие места.