Свой рассказ об экспонатах Любовь Григорьевна начала с небольших тряпичных кукол, которые в своё время были и аналогоми современных Барби, и обрядовыми оберегами.
«Всё началось с того, что накопился материал для кружка рукоделия, который я вела для учеников начальных классов, – вспоминает Любовь Григорьевна. – Потом нам дали этот пустующий класс, так и появился этот музей».
По словам его основательницы, собирать старинные вещи она начала поздновато. Дело в том, что многие вещи жители Новосёловой, Плавновой и Чегановой уже успели выбросить. Тем не менее, удалось собрать по крупицам целое собрание старины.
Посреди небольшого музея стоит необычный «комод» с решётчатыми дверками. Оказывается, это домашний курятник, который был распространён во времена, когда несушек на зиму переносили в избы. У каждого экспоната своя необычная история. От взора Любовь Григорьевны не укрывается ни одна старинная деталь. К примеру, заметив, что люди стали выбрасывать старинные наличники, она их стала собирать. «Рассказываю ребятам, что узоры на наличниках делали не просто для красоты. Каждые ромбик, завитушка несли в себе определённую информацию, – продолжает рассказ Любовь Важенина. – Поэтому здесь проходят уроки и истории, и изобразительного искусства. Современные дети не знают что такое ухват, чугунок. Однажды на уроке математики встретились задача «В бидоне было три литра молока…», и, конечно же, дети спросили, что такое бидон. Пришлось вести их сюда, показывать».
О рушниках, одежде, предметах быта Любовь Григорьевна может говорить много. Есть у неё мечта – переселить музей в настоящий деревенский дом, как это произошло в Староалександровке и Маранке. Хочется верить, что когда-нибудь это случиться. А пока у учеников школы есть прекрасная возможность прикоснуться к живой истории родного края.
