Семейный музей семьи Имашевых был открыт в июне 2021 года. «Идея родилась у меня после того, как работники нашего сельского клуба сообщили, что скоро в село приедут представители из Казани, которые собирают материал о сибирских татарах, – рассказывает основатель и хранитель музея Фания Шарапова. – До этого я им говорила, что родительский дом пустует, в нём сохранилось множество старинных предметов, хоть музей открывай. «Тогда поторопись, к приезду гостей, надо что-то подготовить», – сказали культработники».
И дело пошло. Фания начала сортировать сохранившиеся от родителей вещи, вплотную занялась розыском сведений о родственниках, чтобы создать генеалогическое древо. К слову, музейный работник постепенно начала собирать сведения о семье мужа, семьях других земляков.
Узнав об этом деле, жители села стали приносить старинные предметы быта, которые находили у себя в сараях, на чердаках. Так неожиданно личное дело Фании Шамиловны стало общим для чечкинцев.
Музей-усадьба семьи Имашевых распахнул двери к приезду гостей. Скажем пару слов и о самом доме, где собраны семейные и исторические реликвии. Предки Фании были состоятельными людьми: у них был двухэтажный рубленый дом в центре села. Уже в советские времена здание решили поделить между родственниками. Второй этаж этого дома взял отец Фании и привёз на новое место, где он сейчас и находится. Амбар из старинной усадьбы Имашевы зимой перевезли на специально сделанных санях целиком, не разбирая.
За три с половиной года существования музея экспонаты постоянно пополняются. Нет-нет да кто-то из земляков находит очередную новинку, вернее «старинку», и дарит хранительнице. Некоторые вещи она покупает.
Не один праздник, проводимый в Чечкино, не обходится без посещения музея. Бывают и целенаправленные экскурсии. В доме не раз бывали школьники и воспитанники детского сада. Бывают и целенаправленные визиты. Например, совсем недавно были гости из Ембаево.
Фания не просто ждёт гостей. Недавно она собрала местных жительниц, занимающихся прикладным творчеством (вязанием, вышиванием), которые с интересом изучали особенности искусства, присущего татарским рукодельницам былых времён. Благо, что многие экспонаты – это застывшие во времени технологии прежних лет, которые имеют нехорошее свойство забываться.
В музее есть и одежда, и обувь (традиционные татарские ичиги). Много предметов традиционных промыслов. Есть даже предметы далёкой военной истории края. Жители Юртобора принесли наконечники копий, которые, по всей видимости, использовали воины во времена существования Тарханского острога.
2025 год – год 80-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Многие из чечкинцев сражались с гитлеровцами на полях сражений. Фания Шамиловна начала сбор информации о земляках-воинах формацию для подготовки выставки, приуроченной к славной дате. Также хранительница музея ведёт сбор информации о воинах интернационалистах, о земляках, воевавших в других локальных конфликтах. А главное, она собирает сведения о чечкинцах, которые принимают участие в специальной военной операции, которая проходит в наши дни. Она уверена, что победа будет за нами. Главное — сохранить память о тех, кто вновь одолел неонацистскую силу.
Впереди у фамильного музея семьи Имашевых много планов. Он жив и развивается, значит, у нас есть будущее, коли мы помним о своей истории.