ДУМА ЯРКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕШЕНИЕ
26 декабря 2024 года  № 258
с. Ярково

Об утверждении порядка организации работы по заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», Федеральным законом от 06.10.2003    №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Тюменской области от 30.07.2013 №304-п «Об утверждении Порядка согласования схем размещения рекламных конструкций и внесения в них изменений», руководствуясь статьями 22, 30 Устава Ярковского муниципального района Тюменской области,

Дума района РЕШИЛА:

1. Утвердить Порядок организации работы по заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций согласно приложению к настоящему решению.
2. Настоящее решение разместить в сетевом издании «ЯРКОВО • МЕДИА» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальном сайте Ярковского муниципального района.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его размещения в сетевом издании «ЯРКОВО • МЕДИА» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Председатель Думы В.И. Дик

Приложение к решению
Думы Ярковского муниципального района
от 26.12.2024 г. № 258

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВ НА УСТАНОВКУ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет процедуру организации работы по заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, зданиях и ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности Ярковского муниципального района Тюменской области (далее — недвижимое имущество), а также форму проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе (далее — торги).
Настоящий Порядок применяется в случаях отнесения полномочий в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для установки и эксплуатации рекламных конструкций к полномочиям органов местного самоуправления Ярковского района в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тюменской области, муниципальными правовыми актами Ярковского района.
1.2. Условия торгов должны соответствовать условиям выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
1.3. Торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе (далее — договор) проводятся в форме аукциона.
1.4. По составу участников торги на право заключения договора являются электронными.
1.5. Инициаторами проведения торгов на право заключения договора являются:
1) Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области (далее — Администрация);
2) обладатель вещного права на недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию Ярковский муниципальный район Тюменской области (далее — правообладатель).
1.6. Организатором торгов по настоящему Порядку выступает Администрация.
1.7. Договоры от имени Ярковского муниципального района Тюменской области заключает:
1) в отношении недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Ярковскому муниципальному району Тюменской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, полномочия в отношении которых отнесены к полномочиям органов местного самоуправления Ярковского муниципального района Тюменской области в соответствии с нормативными правовыми актами (далее — земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена), и не закрепленных (переданных) на вещном праве за иным лицом, — Администрация;
2) в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности Ярковскому муниципальному району, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, закрепленных (переданных) на вещном праве, — правообладатель.
1.8. Правообладатель обязан направлять заключаемые им договоры, дополнительные соглашения к ним в Администрацию в течение 14 календарных дней со дня их заключения.
1.9. Для целей настоящего Порядка используются понятия в значениях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
1.10. Установка рекламной конструкции должна быть осуществлена в течение двух месяцев с момента заключения Договора.
В случае если дата заключения Договора приходится на ноябрь — февраль, то по заявлению лица, с которым заключен Договор, срок установки рекламной конструкции, ввиду погодных условий, может быть продлен с двух до шести месяцев.

2. Подготовка и утверждение перечня объектов, в отношении которых планируется заключение договоров

2.1. При наличии утвержденной Схемы размещения рекламных конструкций (далее — Схема) Администрация осуществляет подготовку и утверждение Перечня объектов муниципальной собственности Ярковского муниципального района Тюменской области, в отношении которых планируется заключение договоров (далее — Перечень), в соответствии с:
— местами установки рекламных конструкций, включенных в утвержденную Администрацией схему размещения рекламных конструкций;
— предложениями правообладателей;
— информацией о договорах, срок действия которых истекает.

Информация о начале формирования Перечня размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») на официальном сайте Ярковского района.

Перечень должен содержать размер, тип и вид, место размещения рекламной конструкции и планируемые сроки проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, форму торгов, информацию об организаторе торгов.

По истечении 30 календарных дней со дня размещения информации о начале формирования Перечня, Перечень утверждается постановлением Администрации.

В течение трех рабочих дней со дня утверждения Перечня информация, содержащаяся в нем, подлежит размещению в сети «Интернет» на официальном сайте Ярковского муниципального района.

2.2. Внесение изменений в утвержденный Перечень осуществляется Администрацией по собственной инициативе (путем подготовки проекта изменений Перечня и утверждения его постановлением Администрации) либо для внесения изменений в утвержденный Перечень правообладатель направляет в Администрацию предложение о включении недвижимого имущества в Перечень в целях проведения торгов на право заключения договора (далее — предложение).
К предложению прилагается схема предполагаемого места размещения рекламной конструкции.

2.3. В случае отсутствия оснований для отказа во включении в Перечень указанного в предложении недвижимого имущества Администрация в течение 10 календарных дней со дня поступления предложения уведомляет правообладателя о включении в Перечень указанного в предложении недвижимого имущества путем направления по почте заказного письма.

При наличии оснований для отказа во включении в Перечень указанного в предложении недвижимого имущества Администрация в течение 10 календарных дней со дня поступления предложения уведомляет правообладателя об отказе во включении в Перечень указанного в предложении недвижимого имущества путем направления по почте заказного письма.

Основаниями для отказа во включении указанного в предложении недвижимого имущества в Перечень являются:
— отсутствие предлагаемого к включению в Перечень недвижимого имущества в утвержденной Схеме;
— наличие заключенного договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в отношении предлагаемого к включению в Перечень недвижимого имущества;
— предложение о включении недвижимого имущества в Перечень направлено лицом, не являющимся правообладателем данного имущества.
2.4. Администрация в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения о включении указанного в предложении недвижимого имущества в Перечень осуществляет подготовку проекта изменений Перечня и утверждает его постановлением Администрации.
В течение трех рабочих дней со дня утверждения проекта изменений Перечня информация, содержащаяся в нем, подлежит размещению в сети «Интернет» на официальном сайте Ярковского муниципального района.
Место размещения рекламной конструкции, в отношении которого заключен договор, исключается из Перечня при внесении в него очередных изменений.

3. Разработка и утверждение документации о торгах

3.1. На основании утвержденного Перечня организатор торгов осуществляет разработку документации о торгах, содержащей, в том числе:
1) предмет торгов — право на заключение договора;
2) форму проведения торгов — аукцион;
3) начальную цену права на заключение договора, величину ее повышения («шаг аукциона»);
4) размер задатка, порядок и срок его внесения, реквизиты счетов, на которые вносится задаток в случае, если условие о задатке установлено документацией о торгах;
5) наименование организатора торгов;
6) условия торгов:
— объект, к которому планируется присоединить рекламную конструкцию (с указанием конкретного конструктивного элемента здания, строения, сооружения, остановочного пункта движения общественного транспорта при установке рекламной конструкции на указанных объектах);
— технические характеристики рекламной конструкции: тип и вид, место размещения, размер рекламной конструкции;
— условия размещения социальной рекламы;
— размер платы по договору;
— срок действия договора;
— условия эксплуатации рекламной конструкции;
7) форму заявки на участие в торгах;
8) требования, которые предъявляются к участникам торгов, в том числе установленные в соответствии с пунктом 3.8 настоящего Порядка;
9) проект договора;
10) сроки рассмотрения заявок на участие в торгах;
11) порядок, место, дату и время начала и окончания срока подачи заявок на участие в торгах;
12) место, дату и время проведения торгов;
13) порядок и срок отзыва заявок на участие в торгах;
14) форму, порядок, дату начала и окончания предоставления участниками торгов разъяснений положений документации о торгах.

3.2. При подготовке документации о торгах обязательному учету подлежат положения, предусмотренные частями 920.1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе».
3.3. Документация о торгах утверждается организатором торгов.
Утвержденная документация о торгах размещается организатором торгов на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (далее — официальный сайт торгов), а также на официальном сайте Ярковского муниципального района.
3.4. Допускается организация и проведение торгов на право заключения договоров в отношении нескольких мест размещения рекламных конструкций, в этом случае в документации о торгах выделяются отдельные лоты.
3.5. Начальная цена предмета торгов составляет 50 процентов от размера годовой платы по договору.
3.6. Задаток устанавливается в размере 20 процентов от начальной цены предмета торгов. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.
3.7. Расчет размера платы по договору определяется организатором торгов в соответствии с Методикой расчета платы по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, утвержденной главой 9 настоящего Порядка.
3.8. При подготовке документации о торгах организатор торгов предусматривает, в том числе, следующие требования к участникам торгов:
1) отсутствие процедур ликвидации участника торгов — юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника торгов — юридического лица, индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;
2) отсутствие факта административного приостановления деятельности участника торгов в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день рассмотрения заявки на участие в торгах;
3) отсутствие у участника торгов задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника торгов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. Участник торгов считается соответствующим установленному требованию в случае, если он обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки на участие в торгах не принято;
4) отсутствие у участника торгов задолженности по неналоговым платежам в местный бюджет Ярковского муниципального района Тюменской области
3.9. Организатор торгов предусматривает в договоре, в том числе:
1) предмет договора, содержащий указание на место размещения рекламной конструкции, тип и вид и иные технические характеристики рекламной конструкции;
2) срок действия договора;
3) размер платы по договору;
4) сроки и порядок внесения платы по договору;
5) условия размещения социальной рекламы;
6) обязанность владельца рекламной конструкции уведомить Администрацию обо всех фактах возникновения у третьих лиц прав в отношении этой рекламной конструкции (сдача рекламной конструкции в аренду, внесение рекламной конструкции в качестве вклада по договору простого товарищества, заключение договора доверительного управления, иные факты) в течение 10 календарных дней со дня возникновения соответствующего права у третьих лиц;
7) условия эксплуатации рекламной конструкции, в том числе обязанность владельца рекламной конструкции не допускать:
— утрату отдельных элементов рекламы или появление на ней посторонних надписей и рисунков. При выявлении указанных дефектов они должны быть устранены в течение 3 календарных дней со дня самостоятельного их обнаружения владельцем рекламной конструкции либо со дня получения уведомления Администрации;
— эксплуатацию рекламной конструкции без изображения на рекламной поверхности или с испорченным изображением более 3 календарных дней со дня самостоятельного выявления данного факта владельцем рекламной конструкции либо со дня получения уведомления Администрации;
— при установке и эксплуатации рекламных конструкций уничтожение и повреждение зеленых насаждений;
8) меры гражданско-правовой ответственности за несвоевременное внесение платежей и неисполнение иных условий договора, ответственность перед третьими лицами, в том числе обязанность по уплате неустойки в форме штрафа в размере трех месячных платежей по договору, размер которых установлен договором, в течение десяти календарных дней со дня получения претензии о ее выплате;
9) порядок демонтажа рекламной конструкции при прекращении договора, условия демонтажа рекламной конструкции в связи с проведением дорожных и аварийных работ, строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ремонта зданий, строений, сооружений в соответствии с главой 8 настоящего Порядка, а также требование о демонтаже рекламной конструкции в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока действия договора, либо в случае аннулирования разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции или признания его недействительным демонтаж рекламной конструкции должен быть осуществлен владельцем в течение срока, установленного частью 21 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», а информация, размещенная на рекламной конструкции, должна быть удалена в течение 3 календарных дней со дня выдачи предписания о демонтаже рекламной конструкции;
10) условия досрочного расторжения договора, в том числе в случае, если нарушение условий, предусмотренных подпунктами 7, 9 настоящего пункта, не устранено владельцем рекламной конструкции в течение десяти календарных дней со дня получения претензии о выплате неустойки, указанной в подпункте 8 настоящего пункта.
3.10. Организатор торгов вправе принять решение о внесении изменений в документацию о торгах не позднее чем за пять рабочих дней до даты окончания подачи заявок на участие в торгах.

В течение одного рабочего дня с даты принятия указанного решения такие изменения размещаются организатором торгов в сети «Интернет» на официальном сайте торгов, а также на официальном сайте Ярковского района.

При этом срок подачи заявок на участие в торгах продляется таким образом, чтобы с даты размещения на официальном сайте торгов, а также на официальном сайте Ярковского района внесенных изменений в документацию о торгах до даты окончания подачи заявок на участие в торгах он составлял не менее пятнадцати календарных дней.

3.11. Организатор торгов вправе отказаться от проведения торгов не позднее чем за пять рабочих дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.

Извещение об отказе от проведения торгов размещается на официальном сайте торгов, а также на официальном сайте Ярковского района в течение одного рабочего дня с даты принятия решения об отказе от проведения торгов.

В течение двух рабочих дней с даты принятия указанного решения организатор аукциона уведомляет всех заявителей об отказе от проведения торгов путем направления заказного письма.

В случае если документацией о торгах установлено требование о внесении задатка, организатор торгов возвращает заявителям задаток в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения об отказе от проведения аукциона.

4. Формирование аукционной комиссии

4.1. Для проведения торгов Администрацией создается аукционная комиссия по проведению торгов (далее — Комиссия).
4.2. В состав Комиссии по проведению торгов входят:
1) председатель или заместитель председателя;
2) секретарь;
3) два члена Комиссии.
4.3. Комиссию возглавляет председатель, в случае отсутствия его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.
4.4. Секретарь Комиссии обеспечивает подготовку и проведение заседаний Комиссии, оформляет протоколы заседаний Комиссии и прочие документы Комиссии.
4.5. Заседания правомочны, если на них присутствует не менее половины лиц, входящих в состав Комиссии.
4.6. Комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе, заявителей на предмет соответствия требованиям, установленным аукционной документацией.
4.7. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим.
4.8. Решения Комиссии оформляются протоколом заседания Комиссии, который подписывается всеми членами Комиссии, принявшими участие в заседании.
4.9. Замена лица (лиц), входящих в состав Комиссии по проведению торгов, осуществляется в соответствии с решением организатора торгов не позднее чем за пять рабочих дней до дня проведения торгов.

5. Информирование потенциальных участников торгов.
Прием и рассмотрение заявок на участие в торгах

5.1. Извещение о проведении торгов опубликовывается на официальном сайте торгов, а также на официальном сайте Ярковского района не позднее чем за 30 календарных дней до проведения торгов.
5.2. Извещение о проведении торгов должно содержать следующую информацию:

1) о сроках организации и проведения торгов, месте и времени проведения торгов;
2) о сроке окончания приема заявок на участие в торгах;
3) о форме торгов;
4) о предмете торгов;
5) о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах;
6) об определении лица, выигравшего торги;
7) о начальной цене и величине ее повышения («шаг аукциона»);
8) об условиях договора, заключаемого по результатам торгов;
9) о наименовании, месте нахождения, почтовом адресе, адресе электронной почты и номере контактного телефона организатора торгов;
10) о сроке, месте и порядке ознакомления с аукционной документацией;
11) о размере, сроках и порядке внесения задатка, в случае если в документации о торгах предусмотрено требование о внесении задатка;
12) о сроке, в течение которого организатор торгов вправе отказаться от проведения торгов.
5.3. Заявка на участие в торгах должна соответствовать форме, установленной в документации о торгах.
5.4. Прием заявок об участии в торгах от претендентов осуществляется в сроки, указанные в извещении о проведении торгов.
5.5. Поступившие заявки проверяются Комиссией в части:
1) соответствия заявки об участии в торгах установленной форме;
2) наличия платежного документа с отметкой банка плательщика (претендента) об исполнении, подтверждающего перечисление претендентом установленного в документации о торгах задатка;
3) наличия документов в соответствии с перечнем, опубликованным в извещении о проведении торгов.
5.6. При подаче заявки об участии в торгах физическим лицом Комиссией проверяется наличие документа, удостоверяющего личность, а в случае подачи такой заявки представителем физического лица — доверенности, оформленной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
5.7. Заявки об участии в торгах с прилагаемыми к ним документами регистрируются в журнале приема заявок об участии в торгах с присвоением каждой такой заявке номера и указанием даты и времени подачи документов.
Заявка об участии в торгах, поступившая по истечении срока приема таких заявок, возвращается в день ее поступления претенденту или его уполномоченному представителю под расписку вместе с документами по описи. На описи документов производится отметка об отказе в их принятии с указанием причины такого отказа.
5.8. Заявитель вправе отозвать заявку в любое время до установленных даты и времени начала рассмотрения заявок на участие в торгах, уведомив об этом организатора торгов в письменной форме.
В случае если документацией о торгах было установлено требование о внесении задатка, организатор торгов обязан вернуть задаток в течение пяти рабочих дней со дня регистрации отзыва заявки об участии в торгах в журнале приема таких заявок.
В случае отзыва заявки об участии в торгах претендентом позднее даты окончания приема данных заявок организатор торгов обязан вернуть задаток в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о признании претендентов участниками торгов.
5.9. В течение десяти календарных дней со дня окончания срока приема заявок об участии в торгах Комиссия рассматривает такие заявки с прилагаемыми документами, а также устанавливает факт поступления от каждого из претендентов задатка на основании выписки (выписок) с соответствующего счета (счетов) на дату определения участников торгов, в случае если требование о внесении задатка предусмотрено документацией о торгах.
По результатам рассмотрения заявок об участии в торгах принимается решение о признании претендента участником торгов или об отказе в его допуске к участию в торгах, которое оформляется протоколом. Протокол подписывается всеми членами Комиссии в последний день срока рассмотрения заявок об участии в торгах.

5.10. Комиссия принимает решение об отказе в допуске претендента к участию в торгах по следующим основаниям:
1) непредставление документов, в соответствии с Перечнем, опубликованным в извещении о проведении торгов, либо наличие в таких документах недостоверных сведений (наличие в содержании документов информации, не соответствующей действительности);
2) несоответствие требованиям, установленным в документации о торгах, за исключением требований, установленных пунктом 3.8 настоящего Порядка;
3) невнесение задатка, если требование о внесении задатка указано в извещении о проведении торгов;
4) несоответствие заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе;
5) наличие решения о ликвидации заявителя — юридического лица или наличие решения арбитражного суда о признании заявителя — юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;
6) наличие решения о приостановлении деятельности заявителя в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день рассмотрения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе;
7) наличие задолженности по неналоговым платежам в местный бюджет Ярковского муниципального района Тюменской области;
8) наличие у участника торгов задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника торгов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период.
5.11. Организатор торгов обязан вернуть внесенный задаток претенденту, не допущенному к участию в торгах, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о признании претендентов участниками торгов или об отказе в их допуске к участию в торгах.
5.12. Организатор торгов уведомляет претендентов, признанных участниками торгов, и претендентов, не допущенных к участию в торгах, о принятом решении не позднее следующего рабочего дня с даты подписания протокола, путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом.

6. Проведение торгов и заключение договора

6.1. Аукцион проводится в день и время, указанные в извещении о проведении аукциона.
6.2. С момента начала аукциона оператор ЭП обеспечивает в личном кабинете Участника аукциона возможность ввода предложений о цене посредством штатного интерфейса электронной площадки отдельно по каждому лоту.
Предложением о цене признается подписанное электронной подписью Участника аукциона ценовое предложение.
6.3. Аукцион проводится путем последовательного повышения Участниками аукциона начальной (минимальной) цены договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на величину, равную величине «шага аукциона».
6.4. Ход проведения процедуры подачи предложений о цене фиксируется оператором ЭП в электронном журнале.
6.6. В течение 1 (одного) рабочего дня с момента завершения аукциона секретарь аукционной комиссии составляет протокол подведения итогов аукциона, который размещается на электронной площадке и официальном портале в течение 1 (одного) рабочего дня с момента его подписания.
6.7. В протоколе подведения итогов аукциона указываются:
— дата, время начала и окончания аукциона,
— начальная (минимальная) цена договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции,
— сведения об Участниках аукциона,
— предложения о цене договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, сделанные Участниками аукциона и ранжированные по мере убывания данных ими предложений о цене, с указанием номеров, присвоенных заявкам на участие в аукционе, которые поданы Участниками аукциона, сделавшими соответствующие предложения о цене договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, и с указанием времени поступления данных предложений по местному времени организатора аукциона.
6.8. Победителем аукциона признается Участник аукциона который предложил наиболее высокую цену договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
6.9. На этапе подведения итогов аукцион признается несостоявшимся по каждому из лотов, в случае, если ни один из Участников аукциона не сделал предложение о цене в течение 10 минут с момента начала проведения аукциона. Решение о признании аукциона несостоявшимся оформляется протоколом подведения итогов аукциона.

Аукционная комиссия принимает решение о заключении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с участником аукциона, заявка на участие в котором подана ранее других заявок на участие в таком аукционе;

При этом договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на условиях, предусмотренных аукционной документацией, по начальной (минимальной) цене договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, указанной в извещении о проведении аукциона.

7. Контроль исполнения договоров

7.1. Уполномоченные сотрудники Администрации:
1) осуществляют демонтаж, хранение, уничтожение рекламной конструкции, установленной на объекте муниципальной собственности, на основании предписания Администрации (в случае, если владелец рекламной конструкции не демонтирует или он не известен);
2) взыскивают с владельца рекламной конструкции в судебном порядке расходы на демонтаж, хранение, уничтожение рекламной конструкции;
3) выявляют на объекте муниципальной собственности рекламную конструкцию, размещенную без договора;
4) удаляют информацию на рекламной конструкции при аннулировании разрешения, если владелец рекламной конструкции не удаляет самостоятельно;
5) взыскивают с владельца рекламной конструкции в судебном порядке расходы по удалению информации.

7.2. При неисполнении владельцем рекламной конструкции обязанности по демонтажу рекламной конструкции Уполномоченные сотрудники Администрации осуществляют следующие действия:
1) в течение срока, установленного частью 21.1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», со дня выдачи им предписания Администрации о демонтаже рекламной конструкции осуществляют демонтаж рекламной конструкции с составлением Акта о демонтаже рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, согласно приложению 1 к настоящему Порядку, в котором указывается место, время, основание проведения демонтажа, состояние рекламной конструкции до начала и после окончания работ по демонтажу, место хранения рекламной конструкции, а также указывается организация, осуществляющая демонтаж рекламной конструкции;
2) не позднее рабочего дня, следующего за днем составления Акта о демонтаже рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, вручают или направляют по почте заказным письмом с уведомлением владельцу рекламной конструкции уведомление о произведенном демонтаже, в котором указывается место и время хранения демонтированной рекламной конструкции, а также порядок ее возврата владельцу;
3) демонтированная рекламная конструкция подлежит хранению в течение 60 календарных дней со дня ее демонтажа по договору, заключенному на условиях осуществления закупок для государственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) демонтированная рекламная конструкция возвращается владельцу на основании заявления о ее возврате, с приложением документов, подтверждающих возмещение расходов, понесенных в связи с демонтажем, транспортировкой к месту хранения и хранением рекламной конструкции, а также документов, подтверждающих право владения (пользования) на демонтированную рекламную конструкцию.
5) в случае не поступления заявления владельца рекламной конструкции о ее возврате в сроки, установленные подпунктом 3 настоящего пункта, рекламная конструкция после истечения срока хранения подлежит уничтожению, о чем составляется Акт об уничтожении рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

7.3. Порядок взыскания с владельца рекламной конструкции в судебном порядке расходов на демонтаж, хранение, уничтожение рекламной конструкции:
1) не позднее 30 календарных дней со дня составления Акта об уничтожении рекламной конструкции, предъявление претензии во внесудебном порядке о применении мер ответственности, установленных договором, и о взыскании:
— расходов, понесенных в связи с демонтажем, транспортировкой к месту хранения, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции;
— неосновательного обогащения за период эксплуатации рекламной конструкции;
2) направление исковых заявлений в суд в течение 90 календарных дней со дня направления претензии, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, при неисполнении обязательств во внесудебном порядке.

7.4. При выявлении на объекте муниципальной собственности рекламной конструкции, размещенной без договора, Уполномоченные сотрудники Администрации:
1) составляют Акт о выявлении рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в котором фиксируют данные обстоятельства с приложением фотографий;
2) в течение 10 рабочих дней со дня составления акта, указанного в подпункте 1 настоящего пункта, направляют собственнику или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, запрос о предоставлении информации о владельце самовольно установленной рекламной конструкции.

8. Условия освобождения от платы по договорам
на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

8.1. Рекламная конструкция, препятствующая проведению дорожных и аварийных работ, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а также ремонту зданий, строений, сооружений, в соответствии с условиями договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции подлежит демонтажу на основании письменного требования лица, заключившего договор от имени Ярковского района или Администрации, в течение 5 рабочих дней со дня его получения, если требованием не установлен более длительный срок.

Демонтаж рекламной конструкции осуществляется владельцем рекламной конструкции в присутствии представителя лица, заключившего договор от имени Ярковского района, Администрации, и с обязательным составлением Акта о демонтаже в связи с препятствием рекламной конструкции проведению дорожных и аварийных работ, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а также ремонту зданий, строений, сооружений, согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

Акт о демонтаже рекламной конструкции составляется в 3 экземплярах: один экземпляр для владельца рекламной конструкции, другой — для лица, заключившего договор от имени Ярковского района, третий — для Администрации.

После завершения работ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, лицо, заключившее договор от имени Ярковского района, в течение 3 рабочих дней со дня завершения работ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в письменном виде уведомляет владельца рекламной конструкции о возможности установки рекламной конструкции на прежнем месте (лично или направляет по почте заказным письмом с уведомлением по месту нахождения владельца рекламной конструкции). Для целей расчета платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, рекламная конструкция считается установленной ее владельцем по истечении 5 рабочих дней со дня получения уведомления о возможности установки рекламной конструкции.

Акт о демонтаже рекламной конструкции и уведомление о вручении письма с информацией о возможности установки рекламной конструкции являются документами, подтверждающими период демонтажа рекламной конструкции.

За период демонтажа рекламной конструкции в связи с проведением дорожных и аварийных работ, строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ремонта зданий, строений, сооружений плата по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не взимается.

8.2. Для освобождения от платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции по основаниям, указанным в пункте 8.1 настоящего Порядка, владелец рекламной конструкции обращается к лицу, с которым заключен договор, с заявлением о заключении дополнительного соглашения к договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Лицо, заключившее от имени Ярковского района договор, рассматривает указанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня его приема и при наличии акта о демонтаже рекламной конструкции, составленного в соответствии с пунктом 8.1 настоящего Порядка, и уведомления о возможности установки рекламной конструкции, подтверждающих период демонтажа рекламной конструкции, заключает соответствующее дополнительное соглашение к договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. При не подтверждении периода демонтажа рекламной конструкции в соответствии с требованиями пункта 8.1 настоящего Положения лицо, заключившее от имени Ярковского района договор, в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления направляет (вручает) владельцу рекламной конструкции письменное уведомление об отказе в заключении дополнительного соглашения к договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и освобождении от платы за период демонтажа.

9. Методика расчета платы по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

9.1. Размер платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции рассчитывается по следующей формуле: P = Sp x Бр x Кi x К1 x К2 где:

Р — размер платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в месяц (без учета налога на добавленную стоимость).
Налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Sp — площадь экспонируемой поверхности рекламной конструкции, кв. м.
Бр — базовая расчетная ставка за 1 кв. м площади экспонируемой поверхности в месяц, равная 50 рублям.
Кi — коэффициент, равный коэффициенту-дефлятору, необходимому для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленному приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.10.2019 N 684 на 2020 год (2,005).
К1 — коэффициент, учитывающий место размещения рекламной конструкции, равный 1.
К2 — коэффициент, равный публикуемому Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) индексу потребительских цен на товары и услуги по Тюменской области без автономных округов на конец предшествующего года (применяется с 2022 года с нарастающим итогом по отношению к показателю 2021 года).
9.2. Плата по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции подлежащая перечислению в текущем году перечисляется на счет, указанный в договоре на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, до 30 ноября года за который вносится оплата.
В случае если договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключен в декабре, плата по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции подлежащая перечислению в текущем году перечисляется на счет, указанный в договоре на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, до 31 декабря года за который вносится оплата.
9.3. За несвоевременное или неполное перечисление платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции устанавливается пени в размере 0,1% от просроченной суммы платежа за каждый день просрочки.
9.4. Начиная с 2022 года размер платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции определяется ежегодно путем умножения размера платы, действовавшего в предыдущем году, на соответствующий коэффициент К2.