— Евгений Михайлович, говоря в целом, каким выдался 2024-й для нашей территории? Чем он запомнился больше всего?
— 2024 год, безусловно, оказался для нас очень сложным и в то же время очень интересным. В частности, уже ранней весной мы начали готовиться к возможной чрезвычайной ситуации, связанной с прогнозировавшимся высоким уровнем паводковых вод. Практически вся наша работа в марте, апреле и мае была связана с обеспечением безопасности жителей района. На всех потенциально слабых участках, которые могли быть подтоплены, мы усилили гидротехнические сооружения. Справедливости ради скажу, что проведение этих работ началось у нас ещё в 2023 году, что впоследствии нам очень помогло.
Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить всех жителей Ярковского района, волонтёров, сотрудников МЧС, приложивших максимум усилий для того, чтобы большая вода не наделала беды. Кстати, волонтёры-ярковчане помогли и своим соседям из Ялуторовского, Упоровского и Вагайского районов, за что получили благодарственные письма от глав этих муниципалитетов.
Также у нас имелись определённые опасения относительно весенних пожаров. Но здесь мы были уже готовы к борьбе с огнём, плюс и погода нам помогла – вовремя прошли дожди. В итоге, у нас не возникло ни одного лесного пожара, а с ландшафтными мы справлялись в течение двух-трёх часов с момента возгорания.
— Какие результаты показал Ярковский район в различных отраслях экономики за этот год?
— Неплохо поработали наши аграрии. Несмотря на определённые трудности, сельхозпредприятия района получили средний урожай зерновых культур в объёме 15,2 центнеров с гектара. Таким образом, аграрии полностью обеспечили себя кормами, так что зимовка скота пройдёт благополучно.
Есть хорошие результаты у нас и в дорожном строительстве. В этом году был сделан упор на качество муниципальных дорог. В течение последних лет мы построили немало дорог в щебне, но их качество оставалось на невысоком уровне, так как не хватало материала для расклинцовки. Люди жаловались на неудобства от хождения по такой проезжей части – фракция щебня была очень крупной. В этом году мы всё поправили, получив множество добрых откликов от жителей Покровского, Щетковского, Караульноярского, Аксаринского сельских поселений.
Нужно сказать и о другом нашем большом проекте, который мы реализовали совместно с областным Управлением автомобильных дорог, – строительстве автодороги от Новокаишкуля до Старого Каишкуля. Также в уходящем году появился асфальт и на участке дороги от паромной переправы через Тобол до областной трассы Ялуторовск – Ярково. В дальнейшем будем продолжать дорожное строительство и по другим направлениям, улучшая качество внутрипоселковых дорог.
— Заметно, особенно в райцентре, и то, что в районе продолжает развиваться жилищное строительство…
— Да, в уходящем году мы неплохо поработали в плане строительства и ремонта жилья. В частности, было отремонтировано одиннадцать муниципальных квартир и пять квартир из государственного жилищного фонда. В течение 2024 года в створе улиц Новой и Южной в райцентре строители возвели новый жилой микрорайон. Большинство квартир здесь будут реализованы среди детей-сирот и в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
В начале следующего года правительство Тюменской области должно предоставить средства для выкупа этих квартир, и люди, которым по закону мы должны предоставить жильё, отпразднуют новоселье. Добавлю, что мы будем продолжать жилищное строительство и в дальнейшем, благо земельные участки для этого есть. Сегодня нам крайне необходимо служебное жильё для работников бюджетной сферы.
— В последнее время немало говорится о решении проблемы с обеспечением населения района качественной питьевой водой. Есть какие-то подвижки в этом направлении?
— Вопрос водоснабжения в нашем районе – один из наиболее острых. И в этом плане нами также сделано немало. В частности, были модернизированы водопроводы в Ярково, Щетково, посёлке Весёлом Дубровинского сельского поселения. В 2025 году планируем капитально отремонтировать скважины в Щетково и Покровском. Кроме того, планируем начать в Покровском строительство водоочистных сооружений для подачи в сети качественной воды.
Наконец, самое главное: на ближайшую пятилетку запланировано проведение масштабной реконструкции водопроводов и строительство очистных сооружений на территории всего Ярковского района. Об этом рассказал в Послании Тюменской областной Думе глава региона Александр Моор. Напомню, речь шла о региональной компании-операторе, которая займётся обеспечением населения качественной питьевой водой и водоотведением аналогично «Тюменскому коммунальному сервису», обеспечивающему теплом жилищный фонд и объекты соцкультбыта.
Речь в данном случае идёт о компании «Росводоканал Тюмень»: делегация этого предприятия уже побывала в нашем районе и думаю, что к концу 2025 года соответствующее концессионное соглашение будет заключено. Оно должно включать в себя огромный блок инвестиционных программ по строительству и реконструкции водозаборов и очистных сооружений.
— Повседневная жизнь района, его жителей связана не только с экономикой, но и с социальной сферой. Какие успехи в этом направлении принёс нам 2024 год?
— Уходящий год принёс нам немало достижений в социальной сфере. Особо стоит упомянуть грандиозный успех образцового любительского ансамбля народного танца «Калинка». Напомню, на проходившем в Тюмени фестивале наши юные артисты уступили пальму первенства лишь профессиональному ансамблю «Зори Тюмени». Результатом этого стало выступление ярковчан на сцене Большого Кремлёвского дворца!
Радуют нас успехи и в сфере образования. В районе из года в год увеличивается количество ребят, попадающих в областную базу одарённых детей. В этом году пять выпускников одиннадцатых классов школ района получили золотые медали по итогам учёбы. Ещё тринадцать выпускников получили аттестаты с отличием по итогам учёбы в девятых классах.
Большой объём работ в 2024 году связан с ремонтом образовательных учреждений Ярковского района. В частности, появилось дошкольное отделение в Аксаринской школе. На его открытии воспитатели рассказали о том, что мечтали раньше хотя бы о тепле, а в итоге получили настоящий детский дворец.
Весомыми остаются и достижения наших спортсменов. Ярковский район традиционно силён в таких видах, как шахматы, гири, лапта, футбол, хоккей. На областных сельских играх этого года наш земляк Ильнат Шафиев стал абсолютным чемпионом по полиатлону.
— Специальная военная операция коснулась жителей Ярковского района так же, как и всех остальных россиян. Какую поддержку оказывают ярковчане нашим бойцам, находящимся сейчас «за ленточкой»?
— Да, наш район, как и вся Россия, продолжает поддерживать российских военнослужащих, выполняющих свой долг в зоне специальной военной операции. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить каждого из жителей Ярковского района, которые оказывают такую поддержку. Только в течение 2024 года на счёт специального благотворительного фонда поступили добровольные пожертвования в размере 628 тысяч рублей. В качестве помощи жителям Курской области, пострадавшим от агрессии киевского режима, ярковчане собрали 202 тысячи рублей. Безусловно, СВО сплотила воедино фронт и тыл, и я уверен, что только так, вместе, мы одержим столь нужную всем нам Победу.
— Традиционный вопрос в завершение встречи: чего ждёте от наступающего Нового года и что хотели бы пожелать землякам в канун праздника?
— Прежде всего, я уверен, что наступающий 2025 год будет для всех нас не менее плодотворным, чем предыдущие годы. Тем более, этот год, год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества. А для нас, ярковчан, это ещё и год векового юбилея родного Ярковского района. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего района с наступающим Новым годом, пожелать им счастья, мира, добра и благополучия!