Детство главы большой семьи оказалось омрачено страшной вестью: началась война. Первым ушёл на фронт отец – вскоре на него пришла похоронка. Следом призвали в армию и старшего брата Мирхата: домой он вернулся в 1944 году после тяжёлого ранения.
В 1943 году Мирхат окончил начальную школу, после чего началась его трудовая деятельность в чечкинском колхозе «Верный путь». Дети наравне с женщинами и стариками выращивали хлеб, ухаживали за животными. Тяжело было, но люди знали, что их труд – это тоже вклад в Победу.
Жизнь молодого человека текла своим чередом до 1955 года, когда Мирхата призвали в армию. Служить он попал в пехотную часть на далёкой Чукотке. После демобилизации колхозное руководство направило молодого земляка на шофёрские курсы в Тюмень. Получив водительское удостоверение, Мирхат начал работать на грузовике ЗИС-5, а позже пересел на ГАЗ-51. Часто возил грузы в Тюмень, Омск, Тобольск. Однажды, возвращаясь из Тобольска, заехал на ночлег в Шатаново, где повстречал прекрасную девушку Начибу, работавшую дояркой на местной ферме. Вскоре молодые люди поженились. В 1982 году ему поступило предложение стать газовиком. И вплоть до выхода на пенсию Салимов проработал в Ярковском газовом участке.
У супругов Салимовых четыре дочери – Нурания, Валия, Зульфия и Альфрида – и пять внуков, которые часто приезжают в гости. Спрашиваю у ветерана: «Если бы была возможность прожить жизнь заново, поменяли бы Вы в ней что-то?». «Ничего бы не стал менять. Я прожил счастливую жизнь».