Если кого-то спросить: «Что такое ЗАГС?», первое, что ответит каждый: «Это там, где влюблённые регистрируют брак и становятся мужем и женой». И лишь после добавит, что здесь же выдают свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти и разводе. Всего у отделов записи актов гражданского состояния более десяти видов услуг предоставляемых гражданам. Кроме перечисленных – это ещё и установление отцовства, перемена имени (фамилии) и регистрация факта усыновления (удочерения).
В Ярковском отделе ЗАГС, которое является структурным подразделением администрации района, работает три специалиста. «Кроме меня, – рассказывает начальник отдела ЗАГС администрации Ярковского муниципального района Елена Нигматуллина, – работают ещё два главных специалиста – Светлана Томилова стаж работы которой шесть лет и Наталья Валитова, которая работает в отделе пятый год. Это два грамотных ответственных сотрудника, которым под силу выполнение любой поставленной задачи».
Сама Елена Николаевна работает в системе ЗАГС с 2007 года. Она с благодарностью вспоминает тех специалистов, которые работали в то время. «Вера Степанова и Ольга Тумкина многому научили меня, – рассказывает Елена. – Не только тонкостям профессии, но и тому, как работать с каждым человеком, относиться к его проблемам и желаниям. С большой теплотой вспоминаю прежнего руководителя Ярковского ЗАГСа Эллу Матрёнину. Наставник, учитель, просто замечательный человек. Она проработала здесь тридцать лет. Не ошибусь, если скажу, что несколько тысяч супружеских пар с теплотой вспоминают те минуты, проведённые в ЗАГСе, когда для них звучал нежный и трогательный голос Эллы Филипповны, пробирающий до слез – «Объявляю вас мужем и женой!».
С октября 2018 года все органы ЗАГС страны начали работать в Едином государственном реестре ЗАГС. Теперь все записи гражданского состояния после составления и подписания попадают в единую базу. А вот, чтобы те записи, которые были составлены до 1 октября 2018 года тоже там оказались в 2019-2020 году была проделана огромная работа по конвертации (цифровизации) документов. «Все архивные записи, начиная с 1 января 1926 года, а это только по нашему району около 140 тысяч записей, нужно было обработать по определённому регламенту. Труд проделан большой. Ведь не все документы сохранились в идеальном состоянии. Где-то расплылись чернила, где-то выцвела печать, где-то изгибы бумаги сделали прочтение текста невозможным. Тем не менее, такая работа завершена. Что называется, «на ходу» учились, осваивали программы, – говорит Елена Николаевна. – Домой с работы приходили не раньше девяти вечера. Работали практически без выходных. Но есть результат. Благодаря нашей работе на сегодняшний день у гражданина есть возможность получить любую услугу, обращаясь в любой ЗАГС России. Мы успешно справились с задачей. Могу смело сказать – мы команда! Всех коллег, ветеранов с прошедшим профессиональным праздником! Всем только самых добрых свершений!»