С представителями некоторых профессий мы сталкиваемся о случая к случаю, о других знаем только понаслышке. И лишь одна профессия есть на Земле, без которой не могло и не может обойтись общество – это учитель. Он ведёт нас сквозь годы детства, отрочества, юности, отдаёт нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца, помогает нам найти свой путь в жизни.

Всю жизнь отдала своей любимой работе – так кратко можно охарактеризовать педагогический путь учителя начальных классов Покровской средней школы Валентины Прокопьевны Степановой. Её педагогический стаж – более сорока лет.

Родилась Валентина Степанова в 1933 году в деревне Падериной Вагайского района в многодетной крестьянской семье. Детей было шестеро. С детства она познала нужду и трудности деревенской жизни. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. С ранних лет она была приучена к работе.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было восемь лет. С первых дней забрали на фронт отца. Вернулся он инвалидом без ноги. Вскоре забрали и старшего брата. Чтобы помочь семье Валентина устроилась работать в колхоз. Вместе с другими подростками собирала колоски на полях, по весне копала картошку. Военный период запомнился Валентине Прокопьевне как время большого голода и ежедневного труда, за который чуть позже она получила медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «Детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми, – говорит собеседница. – До сих пор помню, какими в то время казались вкусными суп с лебедой, а хлеб из картошки ».

В 1950 году Валентина уехала жить в Демьянское. Окончив семь классов, поступила в Тобольское педагогическое училище на отделение «Педагогика и методика начального образования». По окончании училища по распределению год проработала в Вагае, а потом переехала в Покровское. Здесь она встретила свою судьбу и вышла замуж. Жили дружно, помогали друг другу. В браке у них родились два сына. Супруги вырастили детей хорошими людьми и дали им образование.

Удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила своей жизни, отличало Валентину Степанову всегда. Она старалась передать детям всё лучшее, что было в ней.

Быть учителем начальных классов – особенная работа. Трудная, потому что нужно научиться слушать и слышать друг друга. Ответственная – важно давать не только знания, но и воспитывать – не каждый ребёнок вырастет великим учёным или руководителем, но он должен вырасти хорошим человеком. Нужно оправдать доверие ребёнка. В этом возрасте дети очень открыты, им нужна вторая мама.

До самой пенсии Валентина Прокопьевна проработала учителем в Покровской средней школе. Она была мудрым и талантливым педагогом.

Валентина Степанова награждена медалями «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «За золотое сердце». В её домашнем архиве хранится множество почётных грамот. Но главное богатство – это уважение, с которым к ней относятся покровчане.

Хотя Валентина Прокопьевна давно на заслуженном отдыхе, но и сегодня она всегда с радостью встречает коллег-педагогов, созванивается с ними, собираются вместе по праздникам.

Все годы педагогической деятельности Валентина Прокопьевна дарила тепло и свет подрастающему поколению. Открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонёк любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Валентина Степанова доказала это всей своей жизнью.

23 декабря Валентина Прокопьевна отметит своё 91-летие. Ну а пока, бывшие ученики поздравляют своего педагога с юбилеем школы и желают крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения!