— Раиса Геннадьевна, в чём суть вашего проекта?
— Наша цель – объединение ветеранов и детей для сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа. Основная задача проекта – сохранить память о героизме наших земляков. Эта работа проводится совместно с краеведческими музеями, комнатами боевой и трудовой славы, образовательными учреждениями. В нынешних геополитических реалиях, когда за рубежом вовсю искажаются исторические данные, очень важно поддерживать и укреплять стремление людей к сохранению исторической памяти о защитниках Отечества. Сейчас нам особенно необходимы сплочённость и единство нации, о чём говорит Президент России Владимир Путин.
— Таким образом, это не только ветеранский проект, это общее дело?
— Совершенно верно. Решить эту проблему сегодня можно лишь совместными усилиями школ, семей и общественности. К данной работе нужно привлекать ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, общественные организации, десантников, пограничников, ветеранов ГСВГ, а также участников специальной военной операции. Особая роль в нашем проекте отводится патриотическому воспитанию, музейной педагогике. Именно краеведческие музеи, комнаты боевой и трудовой славы выступают важным фактором формирования общественной активности учеников, способствуя сохранению и укреплению исторической памяти. В рамках данного проекта ветераны района посетили краеведческие музеи, комнаты боевой и трудовой славы, участвовали в проведении музейных уроков, помогали в оформлении стендов, альбомов о ветеранах и знаменитых людях тех или иных сёл и деревень.
— Что ещё предусматривает ваш проект?
— Повышение качества жизни ветеранов, людей старшего поколения, улучшение их материального благосостояния, условий жизни. Впрочем, это не только часть проекта, данные задачи прописаны в уставах областной и районной ветеранских организаций.
— Как решаются эти задачи в Ярковском районе?
— В нашем районе создан фонд «Благодарение Победителям». В 2024 году за счёт добровольных пожертвований жителей муниципалитета, учреждений и организаций он пополнился на сумму 255 705 рублей. В результате районный совет ветеранов оказал материальную помощь восемнадцати нуждающимся ветеранам – труженикам тыла и детям войны. К сожалению, сегодня находится немало тех, кто считает, что ветеранов Великой Отечественной войны уже нет в живых, а если и есть, то единицы.
Но мы-то знаем, что ветеранами войны с полным правом можно назвать и тружеников тыла, работавших под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы» и вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья. И, к сожалению, далеко не все труженики тыла имеют достойную пенсию – многие из них нуждаются в материальной помощи. Используя средства благотворительного счёта, районный совет ветеранов оказывает им эту помощь: в основном, это приобретение дров, покупка и ремонт бытовой техники.
— Помощь оказывается только ветеранам?
— Также из средств этого фонда в размере 220 тысяч рублей оказана помощь семьям участников специальной военной операции. Вообще, считаю нужным напомнить ещё раз, что спустя почти 80 лет после окончания Великой Отечественной войны наша страна вновь столкнулась с нацизмом, который поднял голову и несёт угрозу не только России, но и всему человечеству. Поэтому ветераны очень трепетно относятся к поддержке воинов, ведущих борьбу с правящим в соседней с нами стране режимом.
Помимо сбора денежных средств, наши активисты заняты и другими важными делами. В частности, члены районного совета ветеранов, первичных ветеранских организаций, жители сёл и деревень Ярковского района активно помогают нашим бойцам-участникам специальной военной операции: собирают гуманитарную помощь, вяжут тёплые вещи, носки, рукавицы, льют окопные свечи, плетут маскировочные сети, пишут письма с добрыми пожеланиями о скорейшем возвращении домой.
Кстати, те же маскировочные сети в нашем районе стали изготавливать с самого начала СВО. В приобретении материалов для их изготовления нам помогали спонсоры, при этом часто вкладывали свои денежные средства и сами пенсионеры. Помимо сетей, наши активисты занимаются также заливкой окопных свечей. Лишь в течение 2024 года в нашем районе их было изготовлено более двух с половиной тысяч. Также ветераны готовят и другие вещи, необходимые на фронте. К примеру, в Сорокинской первичной ветеранской организации шьют бандажные повязки.
— На Ваш взгляд, удастся ли молодому поколению россиян сохранить память о своих героических предках?
— Удастся, ведь по-другому просто нельзя. У нас, в Ярковском районе, в этом направлении ведётся большая работа. На том же пленуме, помимо моего доклада, прозвучали выступления директора Староалександровской средней школы Анастасии Репановой, руководителей первичных ветеранских организаций Любови Важениной (Новосёлово), Марины Батовой (Гилёво), Хатжии Абдулиной (Новокаишкуль), Людмилы Немодрук (Дубровное), Светланы Антипиной (Караульнояр), учителя истории Плехановской средней школы Татьяны Умбитовой и руководителя музея Покровской средней школы Екатерины Кайдаловой.
Кроме того, за последнее время в Ярковском районе были открыты новые памятники участникам Великой Отечественной войны в Тарханах, Маранке, Новосёлово, Большом Краснояре, во многих населённых пунктах ведётся реставрация уже существующих памятников. Также по инициативе партии «Единая Россия» в школах района проходит акция «Лица Героев». Таким образом, память о великом подвиге нашего народа по-прежнему жива.