В апреле 2024 года поисковый отряд, включающий в себя военно-патриотическое объединение «Память» из Подольска, нашёл братскую могилу девятнадцати человек. В ней были обнаружены личные вещи, обрывки газеты «Московский комсомолец» за 29 ноября 1941 года и два медальона участников войны. Один из них удалось прочитать. Он принадлежал Нурмухамету Мухаметхасановичу Тимканову, 1904 года рождения. Наш земляк был призван в июне 1941 года. Запись на медальоне он писал своей рукой. Внучка Насима Тимканова (Рахимова) узнала почерк – что сходится с почерком её отца Язевиля.

Нурмухамет Тимканов родился и вырос в Матмасах Ярковского района. До войны вместе с супругой они воспитали трёх сыновей и двух дочерей. Старший сын Ханнан Тимканов также был призван на защиту Родины, дошёл до Берлина. Имел много орденов и медалей. Вернувшись с войны создал свою семью. Вместе с супругой Рачихой Хабисовной они вырастили и воспитали девять детей. Все дети Нурмухамета Мухаметхасановича прожили в Матмасах и трудились на родной земле.

В настоящее время в Матмасах проживает дочь Чамалия Нурмухаметовна, 1938 года рождения. Вся её трудовая деятельность прошла в колхозе имени Дмитрия Калашникова.

«Для увековечивания памяти односельчан я занимаюсь архивными документами. Интересна судьба каждого: где воевал, где похоронен. Приходится устанавливать правильные имена и фамилии, – говорит глава администрации Маранского сельского поселения Майсиля Абдрахманова. – Деда, Нурмухамета Тимканова, мы искали долго. Правнук Марсель даже ездил в Москву в архив Минобороны. Но, к сожалению, ничего не нашли. В списке призванных он был записан как Мурмухамет, а так его звали Нуркой. Но когда увидели запись на медальоне, сомнений не осталось, потому что все сходилось: дата рождения – 1904 год, место жительства и откуда призван – деревня Матмасы Ярковского района Омской области, имя жены – Саяп. Ещё мы удивились, что грамота у него была».

19 октября 2024 года, по приглашению поискового отряда и военно-патриотического объединения «Память» из Подольска, внуки и правнуки Нурмухамета Тимканова съездили на перезахоронение участника Великой Отечественной войны. Приняли участие в торжественном закрытии «Вахты памяти-2024», которое состоялось вблизи деревни Кузовлёво на территории мемориального комплекса «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная» в Москве. Это ежегодное мероприятие посвящено памяти солдат Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны. Поисковые отряды, включая военно-патриотическое объединение «Память» из Подольска под руководством Игоря Красильникова, проводят работу по поиску, идентификации и перезахоронению останков воинов. В этом году благодаря их усилиям были найдены и захоронены с почестями останки 28 красноармейцев, двоих из которых удалось идентифицировать.

Захоронение прошло с воинскими почестями. В церемонии приняли участие почётные гости, среди которых заместитель председателя местной организации Подольска Московской областной общественной организации ветеранов Раиса Фёдорова, а также подольские поисковики, юнармейцы, кадеты, волонтёры, ветераны и жители. На церемонии присутствовали родные идентифицированных солдат.

Родственникам Нурмухамета Тимканова были торжественно вручены личные вещи воина в специально упакованной коробке: медальон, отрезки газеты, пряжка от ремня, а также медаль «За оборону Москвы», реликвия, подписанная руководителем поискового отряда Игорем Красильниковым. Игорь Александрович написал книгу об обороне Москвы, где есть эпизоды про боевые действия нашего земляка. Поисковики передали горсть земли с места захоронения, которую родные привезли домой.

«При ответном слове, предоставленном нам на мероприятии, мы, родные и близкие солдата, поблагодарили Подольский поисковый отряд ВПО «Память» за то, что они вернули имя нашего деда Нурмухамета Тимканова и помогли определить место преклонения, – делится Майсиля Таштимеровна. – Низкий поклон поисковикам и большое человеческое спасибо. Вечная слава всем, кто остался на полях сражений. Немало делается для увековечивания памяти солдат и в нашем районе. 8 октября в Маранке состоялось торжественное открытие памятника участникам войны: здесь, на гранитной плите увековечили имена 166 солдат. И каждый раз, после воспоминаний о войне, хочется прочесть стихотворение Ивана Краснова:

В Сибири не было войны, но бесконечны списки павших.
В Сибири не было войны, но в каждом парке Обелиски.
Сибирь, кормившая страну, ждала вас, мучаясь, печалясь.
Из ста ушедших на войну, всего лишь трое возвращались.
В Сибири не было войны, но ширилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны, с тех пор зовут Сибиряками».