Старшее поколение наших земляков, наверное, уже плохо помнит, а молодое и вовсе не знает о том, что в самом конце восьмидесятых годов прошлого века в Ярковском районе была запланирована реализация грандиозного проекта – строительство азотно-тукового комбината, то есть предприятия по выпуску азотных удобрений для сельского хозяйства тогда ещё СССР.

Дело в том, что территория Ярковского района расположена очень выгодно с промышленно-экономической точки зрения. У нас есть федеральная автотрасса, железная дорога, проходят две высоковольтные ЛЭП, газопровод большого диаметра и водная артерия – река Тобол. То есть, все это очень выгодно сходится в одном месте для строительства производственного объекта. Видимо так решили в бывшем Минсельхозе, Госплане и Минхимпроме СССР и в «недрах» этих ведомств появился проект комбината удобрений.

В году так 1987-1988 было сформировано технико-экономическое обоснование строительства и создан, собственно, сам проект комбината. Расположить его планировалось рядом с шоссе, на углу поворота дороги на Петропавловку. На реке Тобол, дабы не зависеть от сезонных колебаний уровня воды, планировалось выкопать огромный «ковш»-водохранилище. Рядом с будущим комбинатом планировалось построить временный, а затем и постоянный жилой посёлок.

В те времена власть не особо посвящала население в свои планы. Поэтому о проекте мало кто знал, пока в «Литературной газете» не появилась статья одного уважаемого академика-эколога. В ней он описал все недостатки проекта. Что технологии производства были окончательно утверждены в 1977 году, а разрабатывались, соответственно, и того раньше. Экологические требования тогда были минимальные, а значит вредные химические соединения, которые возникали в процессе производства, просто выбрасывались в атмосферу и сливаться в Тобол. И тогда экологии ещё чистого Ярковского района пришел бы конец. Нашёлся и целый ряд других аргументов против строительства химобъекта.

Тогда, в период демократии и гласности, статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Первыми забили тревогу активные жители Тюмени. Наверное, впервые в истории региона на центральной площади областного центра возле обкома партии состоялся митинг против строительства комбината. Автор этих строк в то время учился в Тюменском государственном университете и, как и большинство студентов, принял активное участие в этом митинге. Дальше – больше. Появились статьи в газете «Советская Россия», в областных газетах, где так же подвергалась сомнению экологическая безопасность азотно-тукового производства. На областном телевидении в прямом эфире (впервые!) прошёл «круглый стол», где сторонники, а их тоже было немало, и противники строительства обсудили проблему. В Ярково, в районном Доме культуры, собрался сход граждан. На нём проектировщики пытались убедить ярковчан в экологической безопасности комбината, рассказывали о «благах», которые принесёт с собой крупное промышленное предприятие. Но их аргументы не возымели успех.

Одну из жирных точек в спорах поставил руководитель района Алексей Матрёнин. Он сказал, что экологически чистые молоко и мясо, которое производят хозяйства района, никак не лишнее для страны. А вот сможем ли мы и дальше производить такую продукцию? Большой вопрос.

В результате, стараниями общественности проект строительства азотно-тукового комбината в Ярковском районе решили закрыть. Но… Слишком уж уникальной оказалась строительная площадка. Не пропадать же! И тогда общественности явили новый проект, который планировалось реализовать в нашем районе. На сей раз электросталеплавильный завод. Планировалось, что на нём будут перерабатывать металлолом, великое множество которого скопилось на севере Тюменской области. Переплавка должна была проходить не в классических доменных печах, а при помощи электричества. Значит, выбросов в атмосферу вредных веществ практически не было бы, и количество шлаков образовывалось бы самое минимальное. Но настороженная общественность поставила под сомнение экологичность и этого проекта. Тогда разработчики в качестве доказательства безопасности завода привели в пример аналогичное предприятие в Жлобине Белорусской ССР. Чтобы убедить в этом недоверчивых селян, в Белоруссию даже свозили делегацию ярковчан, дабы они лично увидели, что на территории завода в Жлобине цветут розы, следовательно предприятие экологически безопасно. В состав делегации вошёл тогда и журналист районной газеты «Знамя коммунизма». Наверное, этому проекту и «светило» светлое будущее, но настали девяностые годы, и экономика страны встала. Было уже не до новых проектов. Неизвестно, какую часть проекта удалось бы реализовать. Скорее всего, мы бы получили гигантский недострой, пригодный лишь для съёмок фильмов ужасов.

Также стоит упомянуть и ещё об одном «проекте века», который так или иначе касался нашего района. Это переброс части стока северных рек в среднеазиатские республики. Разработало его и планировало осуществить Министерство мелиорации СССР. Гигантский канал затрагивал и часть русла реки Нерда. С этим проектом боролась уже вся страна.

P. S. Если кому-то известны подробности о несостоявшихся проектах, которые планировалось реализовать в Ярковском районе, обращайтесь в редакцию. Это история района. Её не стоит забывать.