Прокуратура Ярковского района провела проверку по обращению 22-летней местной жительницы о нарушении ее права на получение меры социальной поддержки.
Согласно п. 11 ст. 13 Закона Тюменской области от 28.12.2004 № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» (далее – Закон Тюменской области № 331) дополнительно к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством, в отношении проживающих в Тюменской области, семей, имеющих детей, осуществляется предоставление регионального материнского (семейного) капитала.
В силу ч. 1 ст. 14.1. Закона Тюменской области № 331 право на региональный материнский (семейный) капитал имеет женщина, проживающая на территории Тюменской области, родившая (усыновившая) первого ребенка, третьего ребенка и последующих детей.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 14.1. Закона Тюменской области № 331 региональный материнский (семейный) капитал устанавливается при рождении или усыновлении первого ребенка, родившегося начиная с 1 января 2020 года в размере 150 000 рублей.
Постановлением Правительства Тюменской области от 27.12.2011 №503-п утверждено Положение о региональном материнском (семейном) капитале (далее – Положение).
Согласно п. 3 Положения факт проживания граждан в Тюменской области подтверждается сведениями о регистрации по месту жительства в Тюменской области и (или) решением суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что в период 2022-2023 гг. заявительница дважды обращалась в территориальный орган управления социальной защиты населения по вопросу выплаты регионального материнского капитала в связи с рождением первого ребенка.
Уполномоченный орган в назначении выплаты дважды отказал в связи с отсутствием подтверждения факта проживания не менее 5 лет подряд, предшествующих дате рождения ребенка, на территории Тюменской области.
Оказалось, что заявительница проживает в регионе с 2014 года, в связи с чем, прокуратура района обратилась в суд с заявлением об установлении факта проживания женщины на территории Тюменской области.
Ярковский районный суд удовлетворил требования надзорного ведомства.
Благодаря вмешательству прокуратуры молодая мать получила региональный материнский капитал в размере 150 тыс. рублей.