— Виктор Александрович, уборка завершена. Чем сейчас заняты наши аграрии?
— Потрудились неплохо. Вплоть до первого снега в полях работали тракторы – механизаторы вели осеннюю обработку почвы. Сейчас полным ходом ведётся подготовка семян под урожай следующего года. Семена отправляются в «Россельхозцентр» для определения энергии их роста, выявления потенциала. Хозяйства должны обладать информацией, стоит ли обновлять семенной фонд.
— Каковы результаты уборочной страды?
— Не хуже и не лучше многолетних показателей. Урожайность, если сравнить с 2023 годом, чуть ниже. Год назад по району в среднем собрали 16 центнеров с гектара, в этом – 15,2. Здесь, конечно, можно сослаться на необычные климатические условия: майские заморозки, засуха в первой половине лета, выпадение осадков больше нормы в августе. Однако основную причину снижения урожайности я вижу не в этом. Главное – это массовая потрава зерновых культур дикими животными. Масштабы бедствия таковы, что товаропроизводители письменно уведомили нас о том, что будут вынуждены сократить посевные площади. По предварительной информации, в 2025 году планируется сокращение пашни на 1215 гектаров.
— Как прошла заготовка кормов?
— Сенажа заложено на две тысячи тонн меньше по сравнению с предыдущим годом, в то же время заготовлено больше силоса. То есть, заготовлено достаточное количество кормовых единиц на фуражную голову. Больше, чем в прошлом году, заготовлено сена. Отмечу, что из-за погодных условий заготовка кормов нынче несколько затянулась – позднее обычного подошла люцерна. Тем не менее, справились – сытная зимовка животным обеспечена.
— Как обстоят дела в животноводстве в целом?
— Как уже известно, холдинг «Арсиб» ликвидировал Усальскую молочно-товарную ферму – дойные коровы перевезены в соседний район. Поэтому в этом плане мы ушли «в минус». Неизменными в молочном производстве остались агрофирма «Междуречье» и сельхозкооператив «Артамоновский» – поголовье дойного стада здесь стабильное и наблюдается небольшое увеличение надоев.
Положительные изменения есть и в мясном животноводстве. В этом году было зарегистрировано новое предприятие – ООО «Космаково», созданное на базе откормочной площадки ООО «Ясень-Агро». На этом предприятии будут откармливаться бычки и выбракованные нетели со всех многочисленных предприятий «Арсиба» в Тюменской области. На сегодняшний день поголовье в «Космаково» составляет чуть больше полутора тысяч КРС. В следующем году планируется довести этот показатель до трёх тысяч. Пока что речь о целенаправленной племенной деятельности не ведётся, задача в другом – довести до кондиции привозимый скот, а он на «арсибовских» фермах, как правило, молочного направления.
Второй год в Караульноярском сельском поселении действует откормочная площадка ООО «Веритас» из Ямало-Ненецкого автономного округа. На месте у них имеется переработка молока и мяса. У нас они первоначально заготавливали сено, затем решили выращивать мясной скот – сами понимаете, что на Севере делать это сложно. Правда, столкнулись с проблемой: из-за разных региональных стандартов по ввозу животных возникли сложности с доставкой живых бычков. Предприятие нашло выход: в Караульнояре решено построить забойный цех и в последующем доставлять к себе на переработку говядину в виде мяса без костей – оно не подлежит регионализации. Нашему району это только на руку – здесь появится несколько новых рабочих мест.
— Как обстоят дела у небольших хозяйств?
— Наши грантовики – Максим Гусев, выращивающий мясной скот породы «Обрак», и семья Абышевых, занимающаяся коневодством, – планку выдерживают, поголовье у них постепенно растёт.
— Нынешней весной приходилось слышать жалобы руководителей сельхозпредприятий на то, что они не получили привычную господдержку. Её что, отменили?
— Нет, просто была задержка с её выплатой. Государственная поддержка в текущем году выделялась по четырём направлениям: за производство сырого молока, погектарная поддержка (ранее называвшаяся несвязанной), субсидия на приобретение минеральных удобрений и субсидия на реализацию зерна. Объём бюджетных средств выдерживался на уровне прошлого года.
Задержка произошла из-за «нормативки»: областной департамент АПК долго пересчитывал нормы выплат. В итоге, сельхозпроизводители получили деньги в конце октября, при том, что ранее бюджетные средства поступали в марте-апреле. Да, с началом весенних полевых работ селянам пришлось затянуть пояса, да и уборочную они провели за счёт собственных средств, но справились, за что им спасибо.
Таким образом, господдержку никто не отменял, напротив, ввиду сложной геополитической обстановки аграрному сектору в нашей стране сегодня уделяется особое внимание. Проблема продовольственной безопасности государства сейчас актуальна, как никогда.
— Могут ли рассчитывать на господдержку владельцы личных подсобных хозяйств?
— Конкретно в Ярковском районе – нет. На ряде других территорий области, где сохранились снабженческо-сбытовые кооперативы, такая помощь по-прежнему оказывается. У нас же, после того, как прекратил существование последний в районе кооператив «Луч», возможностей для получения субсидий владельцами ЛПХ больше не существует.
— Как вообще обстоят дела в ЛПХ Ярковского района?
— В этом году мы перешли на электронные похозяйственные книги. С одной стороны, это нормально – цифровизация затрагивает все стороны жизни. С другой – согласно новым правилам, будут учитываться лишь те владельцы ЛПХ, которые имеют земли с целевым назначением ведения подсобного хозяйства. На практике это означает, что мы потеряли 80 процентов статистических данных о количестве у селян скота, птицы, пчелосемей. То есть, де-факто они у людей остались, де-юре же их нет.
— При этом снижается и фактическое поголовье живности…
— Да, это так, но не на 80 же процентов. Вообще, в этом году вступил в силу федеральный закон об обязательной маркировке животных. В соответствии с ним, все коровы, овцы, козы, лошади теперь должны либо чипироваться, либо клеймиться. При этом не важно, кому они принадлежат. Сегодня у нас являются нередкими ситуации, когда вольно пасущийся скот наносит ущерб посевам и огородам, а из-за выхода таких животных на автотрассы часто происходят ДТП. Ответственность в подобных ситуациях должны нести владельцы животных, причём в ряде случаев не только административную, но и уголовную. Одним словом, необходимо навести порядок в этой сфере.
— Изменений в агропромышленном комплексе много. К примеру, сейчас не проводятся соревнования между предприятиями, хлеборобами, доярками. При этом традиционно в ноябре-декабре наиболее отличившихся аграриев награждают отраслевыми наградами. В этом году подобные мероприятия планируются?
— Обязательно. Совсем скоро праздник сельских тружеников состоится на областном уровне, а в начале декабря он пройдёт и у нас в районе. Так что все, кто проявил себя в труде на полях и фермах, обязательно будут поощрены.
Валовый сбор зерна в 2024 г.
СПК «Артамоновский» — 9200
ООО «АФ «Междуречье» — 12837
ООО «СХП Покровское» — 19544
ООО «Партнёр-Агро» — 48477
Остальные хозяйства — 10066
По району — 100124
Урожайность (ц/га)
СПК «Артамоновский» — 15,3
ООО «АФ «Междуречье» — 24,8
ООО «СХП Покровское» — 10,9
ООО «Партнёр-Агро» — 18,6
По району — 15,2
Поголовье КРС
(на 1 октября 2024 г.)
ООО «Космаково» — 1514
ООО «АФ «Междуречье» — 4220
СПК «Артамоновский» — 788
ООО «Нерда» — 130
ИП Гусев М.С. — 132
ООО «Веритас» — 75
Остальные хозяйства — 108
По району — 6967