Анастасия Владимировна, расскажите, об истории вашего назначения.

— Предложение для меня стало неожиданным. Сразу скажу, что никакой интриги в этом назначении не было. Предложение было от прежнего директора Надежды Владимировны Шешуковой, которая захотела сосредоточиться не на административной, а непосредственно на педагогической деятельности. Конечно, было страшно брать на себя такую ответственность, ведь в ответе не только за свою школу, но и за филиалы. Но когда рядом такие помощники и советчики, как Надежда Владимировна и глава Староалександровского сельского поселения Раиса Курмашева, которая также много лет была директором школы, дала согласие. А главное – это доверие детей, которые всегда были рядом в таком карьерном росте.

Вы ведь являетесь ещё и председателем Думы сельского поселения. Не сложно совмещать два таких ответственных поста?

— Пока рано об этом судить, ведь школу возглавляю всего месяц.

На августовском совещании педагогов района было отмечено о достижении ваших учеников и учителей. Расскажите об этом.

— Прошлый год, действительно, был плодотворным, достижений у нас было много. Я с ученицей 10 класса Эмилией Гулиевой побывала в Москве на Всероссийском молодёжном форуме «Моя законодательная инициатива». Мы предложили законопроект, который касается многодетных семей. Он оказался актуальным в нынешнем году. И из средств массовой информации знаем, что многие наши предложения приняты во внимания и начинают воплощаться в жизнь. Эмилия заняла второе место в номинации «Региональное законодательство».

21 сентября двое наших ребят, которые участвовали в акции «Гражданин России» вернулись из «Артека». Ученики 10 класса Альберт Янабаев и Арина Харская подготовили проекты в номинациях «Я – гражданин России» и «Здоровое питание». Они успешно прошли региональный этап и были отмечены на всероссийском уровне, завоевав путёвки в замечательную детскую здравницу. Школьники помимо видеопрезентаций своих проектов провели уроки по выбранным темам, которые очень понравились и ученикам, и педагогам. Приехали из «Артека» с кучей впечатлений. Впрочем, вы можете сами спросить их об этой поездке.

С удовольствием побеседую, тем более, что я сам в детстве был в этом лагере.

— Продолжу о наших достижениях. По линии «Движение первых» Софья Ветошкина съездила на слёт в Самару. Совсем недавно Рамиль Шакиров со своей сестрой, которая учится в Карбанской школе, вернулись из лагеря в Ишиме, куда попали благодаря успеху в конкурсе по спортивным достижениям. Учитель Эмиль Исмагилович Баширов побывал в Москве на форуме классных руководителей. Это только самые яркие достижения. Об успехах в различных соревнованиях и конкурсах на районном уровне говорить уж не буду.

На нынешний учебный год есть планы?

— Мы не хотим снижать планку. Отрадно, что конкурсов и состязаний для детей и педагогов сейчас очень много. Особенно много их по линии «Движения первых» и «Орлят России». Будем участвовать в них по максимуму, и, надеюсь, удача не отвернётся от нас. Важно, принимая участие в этих различных мероприятиях, доводить до детей, что их проекты важны для них, школы, района, области и страны. Что они приносят пользу для общества.

Эти достижения по внеклассной деятельности. А как дела по учёбе? Как закончился прошлый учебный год?

— Закончился он не без проблем. У нас пять учеников не сдали экзамен после девятого класса. Это много. Поэтому сейчас мы заняты исправлением ситуации. Работы по улучшению качества образования много. Подключаем резервы, чтобы не было такого повторения. Сейчас готовим планы по своевременному тестированию, с целью выявления пробелов в знаниях, чтобы своевременно их устранить, и в итоге успешно сдать экзамены.

То есть вам сразу выпала серьёзная проблема: подтянуть качество образования?

— Да. Для этого необходимо усилить контроль над школьниками, педагогам необходимо проанализировать свою работу, подключить к процессу учёбы родителей. Работы много.

А как отучились одиннадцатиклассники?

— Здесь всё хорошо. Из семи выпускников двое поступили в Тюменский госуниверситет, остальные в колледжи.

Если взять хозяйственную часть жизни школы, есть проблемы?

— Наверное, не бывает, чтобы было всё шито-крыто. Нам предстоит обновить материальную базу. Например, в некоторых кабинетах устарела мебель, её предстоит заменить. Сейчас решаются вопросы по закупке новых парт, стульев, сенсорных досок. Хорошо, что всё в порядке с отоплением, водоснабжением и канализацией.

Желаю вам удачи на столь ответственной должности.

— Спасибо, буду стараться.