— Лариса Викторовна, в этом году исполнилось двадцать лет, как Вы работаете в Ярковском районном отделении судебных приставов. Что представляла собой служба тогда, два десятилетия назад?
— В 2004 году в штат районного отделения входили три судебных пристава-исполнителя. Сам район делился тогда на три участка и в конце года у нас оставалось в работе чуть более двухсот исполнительных производств. Для сравнения – в последнее время на конец года у нас приходится порядка девяти тысяч таких производств. Документы тогда, в первой половине нулевых годов, мы печатали вручную. Теперь же подавляющее количество документации обрабатывается в электронном виде, с использованием различных баз данных.
— Помнится, в первые годы своей работы в районе судебные приставы исполняли решения судов о закреплении в собственность земельных участков, домов, другой спорной недвижимости. Для сноса незаконных построек, заборов им порой даже приходилось брать в руки ломы и топоры – в частности, один из таких случаев произошёл в своё время в Ярково. Сегодня, с развитием правовой системы, совершенствованием российского законодательства, возросшей правовой грамотностью населения, многие из этих вопросов пришли в норму и чётко регулируются. В таком случае, производства какого вида находятся сегодня на столах у сотрудников вашего отделения?
— Да, подобного рода казусы сейчас практически уже не встречаются. Львиная доля исполнительных производств сегодня – порядка сорока процентов или более четырёх тысяч – связана с кредитными задолженностями граждан. У нас есть в работе исполнительные производства о взыскании алиментов, задолженностей по уплате налогов, штрафов, долгов по услугам ЖКХ. В частности, только по последним у нас на сегодня находится в работе 817 дел. В целом же, в течение 2024 года в нашем отделении находилось порядка 19 тысяч различных исполнительных производств на общую сумму более 720 миллионов рублей.
— Какие правовые инструменты имеются сегодня у приставов для исполнения решений судов о взыскании долгов?
— Одной из мер принудительного исполнения решений судов являются аресты банковских счетов должников. Если на них достаточно средств для закрытия долгов, то суммы долгов списываются с этих счетов. Если недостаточно – списываются имеющиеся там деньги, после чего постановление об аресте счёта работает до полного покрытия долга.
Ещё одной мерой принудительного исполнения являются аресты имущества должников, кроме того, которое невозможно арестовать по закону. Данная мера, кстати, является хорошим стимулом для добровольного погашения долгов должниками. К примеру, если гражданин узнаёт о том, что его автомобиль будет арестован, он тут же находит возможность для быстрого возвращения долга. Имеются и другие инструменты воздействия на должников, в частности, ограничения на выезд за границу.
— Получить кредит в том или ином банке в последние годы стало не просто, а очень просто – кредитные учреждения широко рекламируют свои услуги. Что касается граждан, то они далеко не всегда соизмеряют свои желания и возможности, в результате чего возникают задолженности с последующими судами и дополнительной работой для судебных приставов.
— Да, Вы совершенно правы. Кредиты сегодня порой выдаются лишь при наличии паспорта или учётной записи на «Госуслугах». Как я уже сказала ранее, банковские долги составляют большую часть наших исполнительных производств.
— Насколько острой является для Ярковского района такая социально значимая часть вашей работы, как взыскание алиментов по решению судов?
— На сегодняшний день у нас находится 220 таких исполнительных производств. Мы работаем с родителями, не исполняющими свои обязанности по содержанию детей. Напомню ещё раз, что при злостном уклонении от уплаты алиментов вначале наступает административная, а в дальнейшем и уголовная ответственность.
В последнее время мы предлагаем должникам по алиментам заключение контрактов с Министерством обороны РФ. Выплаты в данных случаях большие, вследствие чего у должников появляется возможность закрыть долги и в дальнейшем добросовестно исполнять свои родительские обязанности. Подобные примеры в Ярковском районе уже есть.
Ещё одной социально значимой частью нашей работы является исполнение решений судов по определению мест и времени общения с детьми кого-либо из родителей. Подобные судебные решения очень редки, тем не менее, они есть, и по ним тоже приходится работать.
— Что пожелаете возглавляемому Вами коллективу в профессиональный праздник?
— Желаю уверенности в себе и хорошего здоровья, настойчивости характера и успешной деятельности, уважения и удачных решений любого дела в нашей нелёгкой, но социально значимой службе!
