Трансляция прямой линии велась в Telegram-канале губернатора Тюменской области, а также в сообществах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». За время её работы Александру Моору поступило более 1600 вопросов от жителей области. Те из них, на которые не были даны ответы во время прямого эфира, будут взяты в работу, отметил глава региона, подводя итоги общения с жителями.

«Ответил на самые злободневные вопросы. Подробно рассказал о наших планах по строительству школ, детских садов, дорог, поликлиник и ФАПов, объектов спорта. Были вопросы от родственников военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Напомнил о существующих и новых мерах их поддержки. По итогам эфира дал несколько поручений своим заместителям, главам Тюмени и Тюменского района. О результатах обязательно расскажу вам позже», – подчеркнул губернатор в своём Telegram-канале.

Александр Моор поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке прямой линии, принимал вопросы и отрабатывал их, обеспечивал техническое сопровождение. Также он выразил благодарность жителям Тюменской области за вопросы и комментарии.

Отметим, прямая линия 2024 года побила рекорд по продолжительности – она длилась в течение 2 часов 18 минут, что на 33 минуты больше аналогичного мероприятия 2023 года. В ходе трансляции в прямой эфир вышли заместитель губернатора Сергей Шустов и глава Тюмени Максим Афанасьев, уточнившие детали по вопросам, заданным жителями региона.

Первым блоком вопросов, поступивших от тюменцев на прямую линию главы региона, стало строительство школ и детсадов. По словам Александра Моора, все проекты, запланированные на 2024 год, находятся в работе, при этом часть объектов уже введена в эксплуатацию.

Рассказал губернатор и о планах по ремонту дорог в регионе. В частности, один из вопросов по этой теме поступил от жителей Ярковского района – покровчан – и касался строительства надземного пешеходного перехода и остановки маршрутного транспорта на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. «Данный вопрос ранее уже поднимался на одной из прямых линий, – отметил Александр Моор. – В настоящее время уже разработана проектная документация на пешеходный переход и остановку на федеральной трассе возле Покровского. Сейчас идёт изъятие земельных участков, ожидается экспертиза документации, после чего начнётся само строительство».

Другой блок вопросов, в котором приняли участие ярковчане, касался развития здравоохранения в регионе. В частности, одна из зрительниц, проживающая в Ярковском районе, задала Александру Моору вопрос о том, когда медработникам (фельдшерам), работающим в сельской местности, будут давать жильё. По её мнению, жильё в районе в настоящее время предоставляется только врачам, вследствие чего существует определённая проблема с жилыми помещениями для медиков среднего звена.

«Хотелось бы понимать конкретную ситуацию. В целом, мы заинтересованы в том, чтобы в наши муниципалитеты ехали работать врачи, средний медперсонал, фельдшеры. Безусловно, главным фактором для принятия решения поехать в тот или иной населённый пункт является не только заработная плата, но и возможность получения жилья», – отметил губернатор.

По словам Александра Моора, сегодня в Ярковском районе имеется 24 муниципальных служебных помещения, в которых проживают пятнадцать врачей и девять средних медицинских работников. Помимо этого, имеется два региональных служебных помещения, которые также предоставлены медработникам. Также в муниципалитетах региона медработникам предоставляются различные льготы по оплате коммунальных услуг, а в ряде случаев компенсируется найм жилья.

«В очереди на жильё в Ярковском районе сейчас стоит шесть работников учреждения здравоохранения. Но здесь надо понимать, что, в первую очередь, мы предоставляем жилые помещения в тех населённых пунктах, где сегодня имеются вакансии. Чтобы все штатные единицы были заполнены и медицинские услуги жителям оказывались в полном объёме», – резюмировал губернатор.

Также во время прямой линии Александр Моор ответил на вопросы тюменцев, касающиеся модернизации первичного звена здравоохранения. В частности, с начала 2024 года в Тюменской области открыты 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (один из них – в Большом Краснояре Ярковского района 25 сентября). Всего до конца года планируется сдать 19 таких объектов.

«Кроме того, в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2024 году мы приобрели 17 автомобилей санитарного транспорта и 101 единицу медицинского оборудования. В том числе, семь единиц, как говорят медики, «тяжелого» – два флюорографа, три маммографа, два аппарата ультразвуковой диагностики. В планах на 2025 год – закупка 130 единиц медицинского оборудования и 34 медавтомобилей», – уточнил глава региона.

По материалам ИА «Тюменская линия»

Фото – Telegram-канал губернатора Тюменской области