Ольга Витальевна, мы находимся возле памятника, где сейчас завершаются работы. Это самое значительное дело в вашем поселении?

— У нас два важных события: реконструкция памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и строительство дороги с твёрдым покрытием на улице Полевая. Дорожники укладывают там щебень. Протяжённость новой дороги — 540 метров.

На дворе октябрь. Почему эти работы были начаты поздновато?

— Хотели начать в августе, но денежные средства поступили позже. Но, наверное, это и к лучшему, ведь последний месяц лета был очень дождливый, а сейчас стоит золотая осень.

В чём заключается реконструкция вашего памятника?

— Правильнее будет назвать это комплексным благоустройством. Мы сделали новую дорожку к обелиску в брусчатке, металлическое ограждение, выровняли площадку, уложив слой песка и щебня.

Сейчас в других населённых пунктах ставят новые обелиски в виде чёрного мрамора. Вы решили оставить памятник в прежнем виде?

— Да. Его построили в 1976 году курсанты речного училища из Тюмени. Обелиск в виде автомата ППШ понравился местным жителям. Он гармонично вписался в ландшафт села, став определённой визитной карточкой Караульнояра. Единственным изменением памятника станет новая мраморная табличка с именами воинов, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Она уже готова, скоро будет установлена на обелиске. Весной останется покрасить памятник и установить вазоны для цветов и скамейки, которые уже завезены. Так что к 80-летию великой Победы всё будет сиять и блестеть.

Дорога по улице Полевая – последняя, которую реконструируют?

— В селе останется небольшой грунтовый участок по улице Береговая. Надеюсь, в ближайшие годы сделают и её. Предстоят работы в Новокурской.

Помимо этих главных работ, чем занимались прошедшим летом?

— Как обычно, летние хлопоты начались с пожароопасного периода. Слава Богу, прошло всё спокойно, но мы были готовы к любой ситуации. Купальный сезон прошёл также без происшествий. На нашей несанкционированной купальне было организовано дежурство. Отмечу, что родители ответственно отнеслись к этому вопросу. Если дети хотели купаться, то они ходили на озеро с ними вместе.

Летом активно занимались благоустройством. О единственном «воине» из отряда главы Кирилле Поступинском вы уже писали в газете. Хочу ещё раз хочу его поблагодарить за труд и ответственность.

Проблемой села была пышная растительность возле заброшенных домов. Дважды рабочие из МП «Стройсервис» выезжали к нам. Они вырубили все кусты и выкосили бурьян на пяти участках.

Заниматься досугом детей не забывали?

— В нашем селе нет школы, но местные дети посещали площадку при клубе. Также всё лето активно с молодёжью занимался спортом наш инструктор Александр Ананьев.

Задорно провели День села. Наши клубные работники хорошо к нему подготовились. Самодеятельные артисты приняли участие во множестве районных и областных мероприятиях. Лето прошло плодотворно.

Осенью ещё что-то планируете сделать?

— Необходимо будет вырубить оставшийся кустарник у заброшенных домов и по улицам, а также выкосить траву на кладбище. На будущий год планируем там поменять ограждение, так что задел на следующий год есть.