— Оксана Ивановна, с каким настроением отмечаете юбилей?
— С прекрасным!
— Расскажите о своих коллегах.
— Несомненно, творческую атмосферу в музыкальной школе создают преподаватели. Это Наталья Шанских, Анастасия Ястребова, преподаватель Покровского филиала, которая более 20 лет сохраняет и продолжает традиции музыкального образования, вдохновляя своих учеников на творчество и развитие. Нельзя не отметить огромный вклад в становление и развитие Ярковской ДМШ наших ветеранов Александра Жоголя, посвятившего школе полвека, и преподавателя Дубровинского филиала Ольги Колчановой.
Сегодня в составе педагогического коллектива успешно трудятся и начинающие свою преподавательскую деятельность Римма Кривоногова и Алеся Паничкина. В этом году отмечает 35-летие профессиональной деятельности Асия Боиштян. Кстати, 6 октября у неё день рождения, и, пользуясь случаем, хочу поздравить её со знаменательной датой.
— Много ли у вас учеников?
— На сегодняшний день в музыкальной школе обучаются 125 детей. Из этого числа 35 по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе «Хоровое пение».
В этом году мы приняли в первый класс тринадцать учащихся. Основной костяк первоклассников – это выпускники подготовительного класса. Также у нас занимаются дети пяти – шести лет в группе раннего эстетического развития. Наши преподаватели, обучая детей, повышают и свой профессиональный уровень. Они проходят курсы повышения квалификации, в том числе и в рамках национального проекта «Культура», участвуют в конкурсах педагогического мастерства и, конечно, ведут большую работу по подготовке и участию наших учеников в творческих конкурсах.
— Помимо умения музицировать и петь, дети должны проявлять себя в различных творческих конкурсах. Есть ли достижения?
— С января по май этого года наши воспитанники приняли участие в семи региональных конкурсах. В результате юные музыканты привезли в Ярковский район восемь дипломов лауреатов первой, второй и третьей степеней. Несколько дней назад пришли результаты участия наших коллективов и солистов в XXXIV международном конкурсе талантов «К вершине творчества». Мы получили пять дипломов лауреатов первой, второй, третьей степеней и три диплома первой степени. 43 ученика музыкальной школы внесены в региональную базу талантливых детей Тюменской области.
— Есть ли выпускники, которые решили связать свою судьбу с музыкой?
— Совсем недавно музыкальная школа выпустила девять учеников. И хотелось бы поделиться приятной новостью: наш выпускник по классу гитары Тихон Сивер (класс преподавателя Анастасии Ястребовой) стал студентом первого курса Тюменского колледжа искусств. В этом же учебном заведении успешно оканчивает обучение наш выпускник Никита Перлов. Мы очень гордимся ребятами и желаем им успехов в учёбе.
— Редкий концерт проходит без участия воспитанников ДМШ. Расскажите об этом.
— Действительно, помимо нашей основной деятельности – учебного процесса, наши воспитанники принимают участие в конкурсах и фестивалях различных уровней, реализуют новые творческие проекты. Мы проводим трансляцию интересных программ в виртуальном концертном зале, различные мероприятия для жителей и гостей нашего района.
На базе музыкальной школы работают два взрослых вокальных коллектива: «Доминанта» (руководитель Римма Кривоногова) и «Птица счастья» (руководитель Асия Боиштян).
В рамках Года семьи мы провели мастер-классы по хоровому пению для детей и взрослых, семейные сеансы на базе виртуального концертного зала, уроки-концерты для родителей, концертные программы, фестиваль семейных ансамблей. В этом фестивале было 45 участников из 15 семей.
В ходе летней площадки проводились мероприятия в рамках проекта «Большие семейные выходные», была организована фотовыставка «Семья – это мы». Совсем недавно состоялся концерт «Семья, где музыка и любовь».
Уже сейчас мы активно приступили к подготовке новых интересных программ к Дню отца, Дню матери. Замечу, что в деле музыкального воспитания наш коллектив очень тесно взаимодействует с семьями наших учеников не только в рамках Года семьи, а постоянно, на протяжении всего периода обучения ребёнка. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить наших активных родителей за внимание и интерес к нашей деятельности, помощь и поддержку. Также от всего коллектива хотелось бы сказать огромное спасибо нашим друзьям и партнёрам специалистам Ярковского ЦКД и руководителю МАУ «Культура» Алексею Ровину за помощь в проведении мероприятий. Благодаря им на наших концертах создаётся волшебная атмосфера, наполняющая артистов и зрителей теплом и гармонией.
— Расскажите о концерте «Семья, где музыка и любовь». Многие зрители отметили его необычность…
— Действительно, концертная программа «Семья, где музыка и любовь» впечатлила зрителей своим разнообразием и мастерством. Со сцены в исполнении хоров «Мелодия», «Октавики», «Неразлучные друзья», ансамблей подготовительного класса «Ручеёк», «Добры молодцы», группы «Онлайн», солистов Виктории Ахминеевой, Анастасии Мастуненко, Аделины Даминбаевой, Мирославы Паршуковой, Алисы Григорьевой и дуэтов, в составе которых Иван Башмаков и преподаватель Наталья Шанских, Елизавета Жукова и Дарья Учёнова, прозвучало много новых произведений классиков и современных авторов. В ходе мероприятия приятным сюрпризом было вручение от имени главы Ярковского муниципального района Евгения Золотухина Благодарственных писем Мирославе Паршуковой и группе «Онлайн» (руководитель Асия Боиштян) за участие в подготовке и проведении Дня Ярковского муниципального района в Инфопарке «Тюменская область, я люблю тебя!» в рамках празднования 80-летия Тюменской области.
— Многим особенно понравились два номера: песни «Широка страна моя родная» и «Баба-Яга»…
— На концерте была особая атмосфера душевности и тепла. Все исполняемые произведения напоминали о том, что настоящее счастье заключено в семейных узах, во взаимной поддержке и любви. Рождённым в СССР, конечно же, понравилась прекрасная песня о нашей стране. К слову, наши творческие коллективы решили чаще включать в свой репертуар песни советской поры. Песня «Баба-Яга» – это современное произведения. Асия Боиштян услышала её на интернет-пространстве и вышла на композитора Антонину Ростовскую из Санкт-Петербурга. Она откликнулась и выслала партитуру. И вот она была представлена нашим зрителям.
— Планы на будущее?
— Впереди новый учебный год, надеемся, что он будет ярким, интересным и полным незабываемых впечатлений.