— Мадина Тулегановна, ваше предприятие является и арендатором лесных угодий, и переработчиком древесины. Много ли леса вы арендуете?
— Арендаторами леса мы стали ещё в 2012 году. Первоначально у нас было 9600 гектар леса. Недавно эту площадь мы увеличили на пару тысяч гектаров.
— Этой площади хватает для производства?
— Исходя из мощности нашей пилорамы этого вполне достаточно.
— Пилите только хвойные деревья?
— Дело в том, что делового лиственного леса у нас мало, поэтому пилим только сосну. Берёзу и осину заготавливаем только на дрова. Иногда, правда, приходят заказы от строительных предприятий на берёзу и осину, которые используют для производства тарной дощечки и поддонов.
— У вас много леса находится в водоохранной зоне. Это играет какую то роль?
— По нашему участку протекает река Иска, но это какой-то роли в деятельности предприятия не играет. Деляны мы сами не определяем. А лесники, согласно экологическим нормам, не трогают лес возле реки.
— Сколько леса вы заготовили в этом году?
— Разработкой участков мы начали заниматься с февраля. До этого почти восемь месяцев мы простаивали. Вынужденный простой был связан с переоформлением лесобилетов. Но удержались, и сегодня идёт и заготовка леса, и его переработка. К концу года объём переработанного леса будет примерно две тысячи кубометров.
— Что представляет собой ваша производственная база?
— У нас две ленточные пилорамы и недавно приобрели новый дисковый станок.
— Что это за станок?
— Это уникальный отечественный станок. Он произведён в Златоусте. Уникальность его в том, что он может пилить тонкомер, то есть деревья с небольшим диаметром ствола. Также у этого станка низкий процент отходов. Для него не надо предварительно готовить брёвна на лафеты, сразу же идёт распил на доски. Мы уже его установили, сделали пробные запилы. Сейчас идёт окончательная доработка, в частности монтируем систему вытяжки.
— То есть у вас появятся новые рабочие места?
— Станок будут обслуживать три человека. Хоть и на немного, но увеличим количество рабочих мест.
— А сколько всего у вас работает людей на производстве и в лесу на заготовках?
— Вместе с временными наёмными рабочими у нас трудятся 15 человек. Это бригада вальщиков и рамщики на производстве. У нас есть вакансии, как на лесозаготовку, так и на пилораму, поэтому приглашаю к нам на работу. Причём не обязательно иметь профильное образование, здесь на месте обучим. У нас налажено стабильное производство, а это значит, что за свой труд человек сможет получать достойную заработную плату.
— Коллектив у вас стабильный? Есть пополнение?
— У нас трудятся люди давно. Но есть и пополнение. Например, недавно к нам устроились на работу жители Никитиной Эдуард Емельянов и Алексей Боргачёв, которые проявили себя с наилучшей стороны.
— Как взаимодействуете с ярковским лесничеством?
— С нами напрямую работают инженер Василий Уткин и лесник Александр Куприянов. С лесничеством имеется постоянный контакт.
— Новый лес на месте выработанных делян садите?
— После выработки деляны сразу идёт чистка, подготовка почвы. Весной высаживаем саженцы. В этом году мы посадили десять гектаров. Высаживаем сосну, которая прекрасно растёт в наших лесах.
— Куда идёт сбыт продукции?
— Наш пиломатериал закупают в Тюмени. Немало реализуем в районе. Стройка везде идёт интенсивно, поэтому доски и брус востребованы. Недавно поступил большой заказ от агрофирмы «Междуречье», которая в Плеханово строит новые сооружения на животноводческом комплексе. Часть нашего леса идёт на производства мебели.
— Какой ассортимент?
— Всё зависит от заказчика. Пилим любые доски, от «двадцатки» до «пятидесятки».
— Как смотрите в будущее?
— Наше предприятие работает стабильно, поэтому о каких-то грандиозных планах говорить не приходится.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, чья деятельность связана с лесом, с профессиональным праздником, пожелать самого наилучшего!