Среди множества профессий, которые востребованы на транспортировке углеводородного сырья, особую роль играют сварщики. К этим людям особые требования, ведь от качества их работы зависит бесперебойная подача голубого топлива или чёрного золота потребителям.
В Ярковском линейном производственном управлении магистральных газопроводов трудится человек, который как-то в шутку заметил, что его фамилия сама о себе говорит. «Я жгу железо, а фамилия моя Жогин», – сказал победитель местного конкурса «Лучший по профессии» Андрей Жогин.
В юности он хотел стать автослесарем, но мама посоветовала ему иную профессию, которая по её словам будет нужна во все времена. Андрей прислушался к словам матери и поступил учиться в Тюменское ГПТУ-6 на газоэлектросварщика. Затем была армия. Служил на Байконуре. После службы вернулся в родной посёлок Абаевский, устроился на железную дорогу монтёром железнодорожных путей.
Позже сестра пригласила Андрея в Санкт-Петербург. В культурной столице России Андрей Валентинович успел поработать водителем троллейбуса. Но случилось несчастье — умер отец. Младший Жогин, не задумываясь, вернулся домой, чтобы быть рядом с мамой. Устроился работать по полученной в юности профессии на КС-10. Было это в 1996 году. И с тех пор Андрей трудится на одном месте.
«Сварщики «Газпрома» – это особые люди, – говорит Андрей Валентинович. – Мы не можем допустить брак, ведь по трубам, которые мы свариваем, транспортируется газ с невероятным давлением. Неправильно сваришь стык, и может произойти непоправимое. При этом часто приходится работать оперативно, ведь, к примеру, на ремонт определённого участка отводятся сутки, а то и меньше».
«Андрей Жогин – это настоящий профессионал, – говорит начальник службы ЛЭС Александр Калилец. – После его работы можно не проверять качество швов, во всяком случае, не помню, чтобы специальные приборы зафиксировали некачественную работу».