У большинства людей есть хобби, увлечения. Кто-то, помимо основного рода деятельности, занимается рыбалкой, коллекционированием, пением, рисованием или прикладным искусством. А кто-то разводит живность от аквариумных рыбок до экзотических животных. В былые годы многие держали голубей. Сейчас это занятие не столь популярно, но ещё остались ценители птицы мира.

У одного из таких мы недавно побывали. Кто бывал в Липовке, тот наверное обратил внимание на голубей, кружащих возле Храма Богоявления Господня. Оказывается, что это не дикие птицы. Голубятником является настоятель храма отец Мисаил. «Любовь к голубям ко мне пришло ещё в детстве, — рассказывает батюшка. — Жили мы на Донбассе. В частном секторе голубятни были в каждом третьем доме».

У Мисаила две голубятни. В одной живут Николаевские, в другом Пермские гривуны и Бакинцы. «Мне нравятся птицы за полёт, — продолжил рассказ святой отец. — Поэтому развожу высокополётных голубей. Знаете, как сердце радуется, когда наблюдаешь за красотой полёта, как птицы набирают высоту, кружатся над своим домом-голубятней, как радостно хлопают крыльями, некоторые умудряются кувыркаться, проделывают акробатические кульбиты». Надо отметить, что голуби также бывают спортивные или почтовые, а также декоративные с замысловатыми чубчиками и крыльями.

Мисаил показал нам эту красоту полёта, выпустив пернатых. Мы с восторгом любовались пируэтами птиц. А затем батюшка вынес на показ птенца. Голубёнок послушно сидел в руках хозяина. «Интересный факт, что «воспитанием» и кормлением потомства занимается самец, — сообщил он. — Вы наверное не раз видели «поцелуи» голубей. На самом деле самец демонстрирует своей самке перемолотую в зобу кашицу, которой он будет кормить потомство».

Я спросил об отношении православной церкви к голубям. «Во-первых, если вспомнить библию, именно голубь принёс Ною на ковчег оливковую веточку, тем самым известил, что земля где-то рядом, — ответил батюшка. — Во-вторых, именно эта птица избрана Богом в Великих таинствах его милосердие, поэтому голубь является символом Святого Духа». В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы есть обычай выпускать птиц из клеток на волю. Обычно эту роль отводят именно голубям.

Мисаил сообщил, что многие священники являются заядлыми голубятниками. Его друг, игумен Алипий, настоятель Свято-Троицкого архиерейского подворья в посёлке Октябрьский, владеет большой голубятней. Увлекается голубеводством и Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Бывший губернатор Ямала Юрий Неёлов, также страстный голубятник, часто дарил Владыке голубей редких пород.

В беседе с отцом Мисаилом мы также затронули тему воспитания молодого поколения. «Современный мир, когда дети увлечены бездушными гаджетами, ничего хорошего не несёт, — сделал вывод батюшка. — Надо чтобы ребёнок обязательно заботился о каком-нибудь животном. Иначе из молодого человека может вырасти жестокий бездушный обыватель. Не важно что это за живое существо: кошка, собака, голубь, хомячок. Главное, чтобы у ребёнка воспитывалось чувство сострадания, любви к ближнему».