— Марина Николаевна, какие работы проведены в возглавляемом Вами поселении весной и в первые месяцы лета этого года?
— Нынешней весной мы обновили противопожарные полосы, убрали сухую траву, чтобы обезопасить наше село от ландшафтных пожаров. Как и на других сельских территориях района, у нас существует проблема с нежилыми домовладениями, заброшенными постройками. Хозяева ряда из них известны – мы проводим с ними профилактические беседы. Часть этих людей понимает наши требования – они очищают принадлежащие им участки от сорной растительности. В отношении же тех, кто игнорирует предписания, сотрудники МЧС составляют протоколы и выписывают штрафы. При этом на нашей территории есть и абсолютно бесхозные дома и постройки – сухостой здесь приходится убирать уже силами самой администрации.
В июне и июле в Усалке в течение двух недель работали отряды главы. Подростки занимались прополкой клумб возле памятников и на общественной аллее, также ребята собирали мусор на улицах. Помимо этого, мы приняли временного работника по трудоустройству – он окашивает триммером обочины дорог.
— Кстати о дорогах. Какие-то работы на усальских улицах этим летом будут проводиться?
— Запланировано оканавливание улиц Новой и Урожайной, чтобы после дождей вода не скапливалась на их проезжей части. По плану щебёночное покрытие эти улицы получат в 2026 году. Отмечу, что в грунтовом исполнении в нашем поселении остались лишь две этих улицы общей протяжённостью порядка 800 метров, все остальные имеют твёрдое покрытие. Вообще, до недавнего времени наиболее проблемной улицей нашего села оставалась Октябрьская, но в 2023 году её отщебенили. И сейчас мы надеемся, что через два года дорожные проблемы в Усалке решатся окончательно.
— Лето – это и время, когда в жаркие дни люди, в особенности дети, тянутся к водоёмам. Следите за их безопасностью?
— Обязательно. У нас установлен график дежурства по водным объектам и нежилым помещениям родителей и депутатов сельской Думы. Отмечу, что водоём, в котором наши земляки обычно купаются, находится на некотором отдалении от села. Поэтому дети ходят или ездят туда на велосипедах только в сильную жару. Тем не менее, мы всё равно ежедневно бываем там.
Также у нас вызывают беспокойство в плане безопасности и старые бесхозные постройки, о которых я уже упоминала: ребятишек, как магнитом, тянет в такие места. Конечно, по мере возможности мы стараемся сносить их, но у большинства таких нежилых домов есть хозяева. В настоящее время нами изготовлены и установлены рядом с такими домовладениями предупреждающие объявления. Также мы беседуем с родителями и самими ребятами, говорим о том, что заходить в такие дома опасно – в любую минуту там могут рухнуть или пол, или потолок.
Ещё одна проблема нашего села – это езда подростков по улицам на мототехнике без прав. Практика показывает, что молодёжь регулярно нарушает Правила дорожного движения, которые, между тем, писались не просто так – они продиктованы жизнью. Поэтому я всегда прошу подростков и их родителей помнить о том, что водительские права на мототехнику выдаются с 16, а, в ряде случаев, с 18 лет.
— Где ещё усальские дети этим летом могут провести свои каникулы?
— По вечерам при нашем сельском клубе работает досуговая площадка. Мы внимательно следим за состоянием имеющихся там малых архитектурных форм. В этом году планируем дополнительно установить там карусель и качели. Также наши дети активно посещают спортивную площадку. В июне на ней провели занятие по футболу, показав мастер-класс, тренеры ДЮСШ Ярковского района Сергей Важенин и Сарвар Каримбаев. А с июля спортом с ребятами занимается Елена Молоковская. Так что мы постоянно следим за безопасностью детей в летний период и стараемся максимально разносторонне организовать их досуг.