— Елена Николаевна, лето в сельской местности – жаркая во всех смыслах пора. Причём местной власти, в отличие от большинства рядовых селян, сейчас не до отпусков и отдыха. Расскажите, что делается сегодня в Покровском поселении?
— Начну с того, что уже сделано. Как известно, 2024 год Указом Президента РФ объявлен в нашей стране Годом семьи. В Покровском сельском поселении состоялся ряд мероприятий, в ходе которых мы чествовали семьи с крепкими традициями, передающимися из поколения в поколение, семьи, в которых с заботой и уважением относятся к родителям и прилагают усилия для воспитания детей. На нашей территории немало семейных пар, отметивших в этом году юбилейные даты совместной жизни. Не так давно мы поздравили семью Амируллы Ярулловича и Магинур Нурулловны Гатауллиных из Дулёпиной: 15 июня они отпраздновали 60 лет совместной жизни. А 13 августа поздравим с таким же юбилеем семейную пару Александра Яковлевича и Зою Ивановну Финк из Покровского.
— Какие задачи стояли перед администрацией поселения в первой половине текущего года?
— Немало забот было связано с наступлением пожароопасного сезона. В этом году мы обновили состав наших добровольных пожарных дружин – в них вошли новые люди. Всех дружинников привили от клещевого энцефалита, также были проверены их обмундирование, источники противопожарного водоснабжения, обновлены минерализованные полосы вокруг населённых пунктов.
Большое содействие в решении этого комплекса вопросов нам оказали руководители местных предприятий. Они не меньше нас заинтересованы в обеспечении противопожарной безопасности, ведь огонь подвергает опасности не только жильё, но и производственные помещения, технику, оборудование. Отмечу также, что осенью 2023 года в Никитиной нами были дополнительно обустроены два пожарных водоёма ёмкостью 25 кубометров каждый. Весной этого года на нашей территории ежедневно проводилось патрулирование. Считаю, что во многом благодаря такой подготовке ландшафтные пожары обошли Покровское поселение стороной.
Тем не менее, «красный петух» в этом году успел посетить нас дважды. В январе сгорел дом, в котором проживал человек с ограниченными физическими возможностями. А в один из майских дней, когда стояла жаркая и ветреная погода, вспыхнул двухквартирный дом, при этом огонь успел переброситься и на другие домовладения. Лишь благодаря слаженной деятельности дружинников и населения нам удалось отстоять соседние строения. К счастью, оба пожара обошлись без человеческих жертв. Всем пострадавшим были выплачены компенсации, кроме того, инвалид получил социальное жильё в соседней с нами Усалке.
— Теперь давайте поговорим о летних заботах.
— Да, Вы правы, говоря о том, что лето – самая жаркая пора для местной власти. Данное время связано для нас не только с различными ремонтными работами, это ещё и период заботы о безопасности наших детей. В мае этого года мы составили график дежурств рядом с водоёмами, в которых купаются дети и молодёжь. Конечно, там установлены стенды с информацией о запрете купания, но ведь в жаркие дни ребятишек не удержишь – они всё равно полезут в воду. Наша задача в данном случае – контролировать.
Радует и то, что большинство наших детей заняты полезной деятельностью в лагере дневного пребывания при Покровской школе. Также вечерами у нас действует досуговая площадка при сельском клубе и проходят занятия на стадионе, поэтому праздношатающихся детей и молодёжи мало.
— Отряд главы на вашей территории действует?
— Да, одна девочка работала у нас ещё в мае, в июне проработали десять ребят. В июле по две недели будут работать отряды из пяти человек. Замечу, что подростки занимаются такой трудовой деятельностью охотно – каждый хочет заработать на карманные расходы.
— Какие работы, связанные с благоустройством, проходят в поселении сейчас и какие намечены на ближайшее время?
— К нам поступило множество обращений от жителей улиц Самосевича и Элеваторной в посёлке ХПП, связанных с ремонтом линии электропередачи, – в настоящее время она находится в аварийном состоянии. Достаточно долгое время решался вопрос о её принадлежности – в конце концов она была признана бесхозной и поставлена на баланс администрации района с дальнейшей передачей на обслуживание в РЭС. В мае этого года здесь поставили пять новых опор и протянули самонесущий изолированный провод (СИП). Также нам было обещано, что работы по реконструкции линии продолжатся и в 2025 году.
Ремонт дорожного покрытия на улицах в текущем году в нашем поселении не предусмотрен. Исключением стала лишь подъездная дорога к Никитиной: здесь подсыпан щебень, уплотнено полотно, в результате ухабов здесь теперь нет.
Как и в других сельских поселениях района, наши работники по благоустройству борются с сорной растительностью. Ряд работ проведён на кладбище – здесь заменены два пролёта ограды, ограждение у мусорного контейнера, отремонтированы ворота и скошена трава на площади в два гектара. Отмечу также, что помимо действующих кладбищ нынешней весной мы обработали от клещевого энцефалита кладбище в бывшей деревне Травное. Оно находится в двадцати километрах от Покровского, но люди часто туда ездят, навещая могилы своих близких.
На конец июля у нас намечено строительство детской площадки в Дулёпиной. Она будет состоять из традиционных качелей, карусели, песочницы и лавочки. Население в этой деревне хоть и совсем небольшое, тем не менее, на лето к родственникам туда приезжают дети и внуки из городов, Покровского, ряда других населённых пунктов. Остальные детские площадки на территории поселения мы держим в нормативном состоянии, производя при необходимости оперативный ремонт малых архитектурных форм.
— Расскажите подробнее об инициативном проекте, реализация которого началась в Покровском в 2023 году.
— Наш проект включает в себя строительство парка семейного отдыха «Покровская верста», который будет располагаться между сельским клубом и амбулаторией. На выделенные средства мы приобрели бордюры, брусчатку, урны, провели планировку и отсыпали площадь песком. В этом году работы здесь продолжатся: установим скамейки, выложим дорожки, проложим подземный кабель для парковых фонарей освещения. Заключительным этапом работ станет озеленение парка – для решения этой задачи мы хотели бы привлечь жителей села. Какие деревья и кустарники там высадим – пока ещё не решили.
— С недавних пор Покровское стало одним из обязательных пунктов в туристических маршрутах Тюменской области. Какие работы в этом направлении предстоит выполнить нынешним летом?
— Комплекс «Тёплый стан» в настоящее время закрыт на реконструкцию. Напомню, в ходе этих работ здесь будет построено крестьянское подворье: презентация данного проекта состоялась весной 2024 года в рамках брендирования Ярковского района. Радует и то, что в процесс развития туризма активно включился наш историко-культурный центр «Казанский»: здесь начаты работы по строительству дополнительного выставочного зала, который будет оформлен в стиле часовни. Вообще, у директора «Казанского» Игоря Ястребова большие планы, реализация которых позволит увеличить в разы поток туристов в наше село. В деревне Никитиной на развитие туризма продолжает работать ТОС «Росичи». Рядом с гостевым домиком там установлены две качели, действует «Тропа здоровья», в рамках которой гости совершают прогулки в сосновый бор, изучая флору и фауну наших мест.
— Чего Вы, как глава, представляющая, прежде всего, местное население, ждёте от нынешнего лета?
— Думаю, не ошибусь, сказав, что все мы с нетерпением ждём начала строительства транспортно-пересадочного узла рядом с Покровским. Напомню, помимо надземного пешеходного перехода и остановочного комплекса нам обещали также сделать небольшую парковочную площадку для автотранспорта. Пока же мои земляки продолжают испытывать трудности при поездках как в Тюмень, так и в Ярково, Тобольск.
Кроме того, уже не первый год жители улицы Береговой поднимают вопрос о ремонте дорожного покрытия, но, увы, пока он отодвинут аж на 2027 год. Требует реконструкции и заезд в Покровское с федеральной трассы. Туристов с каждым годом у нас становится всё больше, но, заезжая в село, они попадают на дорогу с множеством ям и ухабов.
И, наконец, главная проблема нашего села – это качество воды в системе водоснабжения. Данная тема поднимается нами уже очень давно. В 2018 году в Покровском смонтировали павильоны чистой питьевой воды, но на сегодняшний день они не работают и не обслуживаются. Единственный источник качественной воды в нашем селе – это водоматы рядом с торговыми точками наших предпринимателей.
— Слушайте, как-то совсем на минорной ноте заканчивается наша беседа…
— На самом деле всё не так уж печально, просто существуют застарелые проблемы, которые хотелось бы решить максимально оперативно. Между тем, покровчане настроены достаточно оптимистично. Мы верим, что все трудности рано или поздно будут преодолены, и наше село станет одним из лучших в масштабах не только Ярковского района, но и всей Тюменской области.