Четверть века назад, в 1999 году, в Тюмени появились первые «Отряды мэра». Вскоре эта инициатива была подхвачена и другими муниципалитетами региона. С тех пор летом в каждом городе, сельском поселении подростки активно устраиваются на работу, делая свои населённые пункты чище, уютнее и красивее.
«В июне у нас трудилось трое ребят, сейчас, в июле, – пятеро, в августе трудоустроим ещё двоих», – рассказала глава Аксаринского сельского поселения Динара Муратова. С начала лета участники местного отряда побелили изгородь на кладбище в Аксариной и покрасили забор на детской площадке в Бачелино. Также по традиции ребята собирали мусор на улицах населённых пунктов и ухаживали за клумбами возле памятника участникам Великой Отечественной войны. А впереди у них предстоит ещё одна ответственная работа – в рамках «Экологического десанта» они будут чистить берега Нерды и Тобола.
В соседнем Караульнояре отряд главы состоит из… одного человека. «Поселение у нас небольшое, поэтому и отряд такой «многочисленный», – с улыбкой пояснила глава территории Ольга Семенова. – В июне трудился Илья Межецкий, в июле его сменил Кирилл Поступинский. Хоть наш отряд и состоит из одного человека, ребята успели доказать, что они и по одному в поле воины. Помимо традиционного ухода за цветниками, сбором мусора и скошенной травы парни помогали вожатым досуговой площадки в сельском клубе».
Главы высоко оценили старания ребят. Кирилл Поступинский рассказал, что помимо небольшого заработка (за два часа работы подростки получают чуть более четырёх тысяч рублей), ему нравится следить за чистотой в родном селе, делая его красивым и уютным. К слову, он не прочь поработать и в августе.
Таким образом, осуществлённая на рубеже веков в Тюменской области инициатива со временем хорошо здесь прижилась. И подросткам в радость – они самостоятельно зарабатывают свои первые деньги на карманные расходы, и главам поселений – хорошая подмога в деле благоустройства сёл и деревень.