В апреле 2022 года в ходе совещания о текущей ситуации в нефтегазовом секторе Президент РФ Владимир Путин поручил при подготовке Энергетической стратегии России на период до 2050 года расширить программу газификации российских регионов – она должна распространяться на максимальное количество субъектов РФ, населённых пунктов и домовладений.
Одним из регионов, максимально задействованных в федеральной программе газификации, стала Тюменская область. Процесс подключения к голубому топливу новых домовладений продолжается здесь далеко не первый год: в течение 2024 года будет газифицировано ещё 36 населённых пунктов и построено 240 километров газопроводных сетей.
Увеличивается количество домовладений, использующих газ, и в Ярковском районе. В июне 2022 года голубое топливо пришло в дома жителей посёлка Молодёжный, во второй половине текущего десятилетия начнутся работы по строительству сетей газоснабжения в восточной и юго-восточной частях нашего муниципалитета.
Между тем, первые шаги в снабжении тогда ещё сжиженным газом населения Ярковского района были сделаны почти шесть десятилетий назад. Узнать об этом, а также о деятельности Ярковского газового участка можно из заметки «Газ для жителей села», опубликованной в газете «Знамя коммунизма» за 10 января 1978 года. Вот что в ней говорится:
«…Сегодня трудно найти семью, в квартире которой не было бы телевизора, холодильника. Во многих домах и квартирах установлены газовые плиты. И хозяева так к ним привыкли, что не могут представить, как же можно было обходиться без них раньше.
Газификация в нашем районе сделала свои первые шаги в 1966 году, когда комхоз установил первые плиты в Ярково. Тогда их счастливых владельцев можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же в райцентре все дома и квартиры газифицированы на 84 процента. Исключение составляют лишь жилища, не отвечающие правилам безопасного пользования газовыми приборами.
Но не только жители районного центра стали пользоваться газом. Он стал доступен и жителям других сёл и деревень. Особенно бурно начала развиваться газификация с 1974 года. За этот период было установлено около двух тысяч газовых плит. Это стало возможным по причине того, что колхозы и совхозы, предприятия и организации района уделяют больше внимания бытовым условиям жизни своих рабочих и служащих. Сейчас в районе нет ни одного хозяйства, рабочие или колхозники которого не имели бы в своих домах газплиты. Конечно, ещё не везде эта работа проведена полностью. В некоторых местах к газификации приступили совсем недавно.
Важную роль в осуществлении газификации в нашем районе играет Ярковский газовый участок. Его небольшой коллектив провёл значительную работу. Об этом свидетельствует переходящий красный вымпел, вручённый участку за третий квартал 1977 года областной организацией «Тюменгазпром». В целом, успешно завершён и весь 1977 год. Реализация газа населению перевыполнена на 25 тонн, план бытовых услуг перевыполнен на 900 рублей, за год установлено 578 новых газовых плит вместо 550 по плану».