С 1 июля в Ярковском районе начало свою деятельность новое предприятие – ООО «Космаково». Впрочем, «новое» в данном случае – понятие относительное. В своё время силами ООО «Ясень-Агро» на базе старой фермы колхоза имени Ленина в деревне Космаковой была создана откормочная площадка, на которой, помимо бычков с фермы в Усалке, начали разводить и породистый мясной скот породы «Герефорд». Напомним, пару лет назад у всего бывшего «Ясень-Агро» появился новый хозяин – холдинг «Арсиб Агро». Вначале на базе прежнего предприятия было создано ООО «Партнёр-Агро», а теперь ещё одно из подразделений «Ясеня» получило юридическую самостоятельность.
— Людмила Павловна, зачем «Арсибу» понадобилась подобная реорганизация?
— Дело в том, что раньше наша площадка откармливала скот лишь с ферм «Ясень-Агро», а сегодня, так как в холдинг входит множество животноводческих предприятий, к нам привозят молодняк отовсюду. В связи с этим и возникла необходимость создания отдельного предприятия.
— Что представляет собой сегодня откормочная площадка в Космаковой?
— Наше поголовье составляет на сегодняшний день 1650 голов. В основном это помесный скот, который доставляется с фермы в селе Созоново Тюменского района, животноводческого комплекса в деревне Киндер Нижнетавдинского района и ряда других мест.
— В бытность «Ясень-Агро» здесь содержался скот мясной породы «Герефорд». Остались ещё такие животные?
— Да, небольшое стадо ещё есть, но выращивать подобный специализированный скот мы пока что не планируем – хватает бычков и отбракованных тёлочек с других ферм. Ежемесячно к нам завозится порядка двухсот телят. Конечно, хотелось бы заняться и племенным стадом, тем более в России сегодня разводится немало интересных пород. Помимо «Герефордов» есть «Обраки», коровы калмыцкой, абердин-ангусской, казахской белоголовой и ряда других пород. Надеюсь, что в будущем мы будем развиваться и в этом направлении.
— Выгодно ли в целом выращивать сегодня скот на мясо?
— Говядины на рынке сейчас мало, цена на мясо остаётся высокой, поэтому в экономическом плане это, конечно же, выгодно.
— А кому сбываете свою продукцию?
— У нас нет определённого закупщика. Выращенный и доведённый до продажной кондиции скот выставляется на торги. Затем, кто выигрывает тендер, тот и забирает животных. Мы продаём мясо, как говорится, живым весом, потому что своей забойной площадки у нас нет. Как правило, наш скот покупают мясокомбинаты или предприятия, которые в дальнейшем забивают его, разделывают туши и поставляют говядину в торговые точки или предприятия общепита.
— Что входит в рацион ваших животных?
— Существуют три возрастные группы животных при выращивании на мясо. Телят мы кормим заменителем цельного молока, чуть позже начинаем подкармливать «Оптимусом» – специализированным комбикормом в виде гранул. В средней возрастной группе к рациону добавляются дроблёнка из зерна и сенаж. Взрослых же животных кормим исключительно дроблёнкой, сеном и сенажом. Ну, и плюс подножный корм, конечно же. Сенаж, сено и зерно для нас заготавливают земледельцы ООО «Партнёр-Агро», а специализированные корма и минеральные добавки, в том числе мел, костную муку и соль, мы приобретаем на специализированном рынке.
— Сколько человек у вас трудится сегодня?
— Коллектив у нас небольшой – пятнадцать человек.
— Справляетесь?
— Да, работающие у нас скотники, фуражиры и ветеринары – опытные специалисты, хорошо знающие своё дело.
— В будущее смотрите с оптимизмом?
— Конечно, ведь по-другому нельзя.

