Столько же ребят вырастили в своё время и родители Андрея – он был средним в семье. Поэтому о том, что такое взаимопомощь и поддержка, равенство, семейные ценности Андрей Николаевич знает не понаслышке. В этих же традициях он, старший инженер­ программист областной больницы № 24 (с. Ярково), и его супруга Анна Викторовна – индивидуальный предприниматель в сфере красоты – воспитывают и своих детей.

Трое детей – это много или мало? – задаём вопрос Матаевым-старшим.

Конечно, мало, – смеясь, отвечают Андрей и Анна. – Вот двенадцать – это много, а три – это три. На самом деле, чем больше детей – тем лучше. Жить становится интереснее, наблюдаешь, как они растут, становятся личностями, у них появляются свои привычки и свой характер. Заодно меняешься вместе с ними, становясь более ответственным, и вкладываешь ещё больше себя в своих детей. Воспитание хороших людей на самом деле – своеобразный экзамен. И по мере взросления каждого ребёнка понимаешь это всё сильнее и сильнее.
Своих сыновей – четырнадцатилетнего Колю и трёхлетнего Володю – Андрей Матаев воспитывает так же, как когда­ то учил его собственный отец: прививает любовь к технике, плотницкому ремеслу, активным видам отдыха. Практически каждые выходные их семья выезжает на велопрогулки, при этом взрослые внимательно следят за безопасностью детей. Третий ребёнок – десятилетняя дочь Соня – уже не первый год занимается в образцовом любительском ансамбле народной песни «Казачата», выступая в его составе на различных фестивалях и конкурсах районного, областного и всероссийского масштабов. Глава семьи очень любит свою работу, кроме того, состоит в Союзе отцов Ярковского района. С этой организацией его «познакомил» руководитель Центра военно­тактических игр «Ратник» Сергей Алексеев – на занятия к нему Андрей приходил вместе со старшим сыном Николаем. Также последний позаимствовал от отца любовь к компьютерам, и теперь в дальнейших жизненных планах юного Матаева – стать IT­специалистом и покорять вершины программирования.

Андрей Николаевич, хватает ли Вам времени на семью при такой занятости и общественной нагрузке? – продолжаем беседу с главой семьи.
­Да, вполне. Лето мы обычно проводим вместе: ездим на машине к бабушке в Краснодар,
активно отдыхаем. А во время учёбы наши дети занимаются также пением, танцами, спортивной стрельбой, компьютерными играми. Кроме того, уже не первый год все вместе мы строим новый дом, и, думаю, совсем скоро переедем в просторное жильё, где всем хватит места.

В чём, на Ваш взгляд, заключается секрет семейного счастья?
­Главные слагаемые счастливой семьи – это взаимопонимание, доверие и уважение. В нашей семье – равноправие, мы стараемся уделять каждому ребёнку равное количество внимания, чтобы не возникало конкуренции. Живём мирно, не доводя возникающие перед нами проблемы до конфликтов. Я объясняю детям по факту, в чём суть того или иного вопроса, супруга чуть более строгая в этом плане. При этом, если наши дети провинились, мы ни в коем случае не наказываем их физически. Вместо этого ограничиваем их времяпровождение в гаджетах или за просмотром мультиков, разъясняя, почему мы поступаем именно так, а не иначе. Таким образом наши дети приучаются к самодисциплине, помощи по хозяйству и хорошему поведению. Одним словом, всё
у нас строится на любви, доверии и уважении, и семья, на мой взгляд, – самое главное в жизни человека.