Наверняка не ошибусь, сказав, что все, кто учился в школе в советские времена, сталкивались с таким явлением, как летняя практика. Тогда неделю, а то и две самых длинных и любимых каникул необходимо было посвятить поливке и прополке пришкольного участка. Этим занимались ученики средних классов, а те, кто оканчивал девятые классы, трудились уже в производственных бригадах.

Жили старшеклассники, как правило, в трудовых лагерях, занимаясь ремонтами или выращиванием овощей. И сегодня, спустя десятилетия, многие из тех ребят вспоминают то время как полное романтизма и различных приключений. Добавлю также, что от того, на какое время выпадал период практики ребёнка, зависели планы всей остальной семьи – это и поездки на отдых, к родственникам и много чего ещё.

С тех пор из поливочных шлангов утекло немало воды. В наши дни летняя практика называется социально значимой деятельностью учащихся. Впрочем, суть её остаётся прежней – это работа на пришкольных участках, а также благоустройство территорий вокруг учебных заведений. Не является исключением и Ярковская школа: в будни сюда по заранее разработанному графику приходят ученики, которые поливают овощи, пропалывают и высаживают цветы. Ежедневное время работы у ребят разных возрастов различается, но не может превышать трёх часов. При этом работать дети могут только с разрешения родителей.

«На нашем пришкольном участке мы выращиваем различные овощи и цветы, – говорит преподаватель биологии Ярковской общеобразовательной школы Тамара Осинцева. – Рассада цветов заранее также выращивается детьми, которым помогают родители. В ходе этой деятельности ребята учатся простейшим агроприёмам, умению работать с землей и заодно узнают, как выращивать те или иные овощи. Не секрет, что даже у нас, в сельской местности, дети и подростки порой не знают, как высаживается картофель, не знают основных приёмов выращивания этой культуры. Зато осенью они очень радуются и гордятся выращенным урожаем. Да и приобретаемый ими опыт работы в огороде, саду тоже имеет большое значение».

Осенью территория практически каждой школы в Ярковском районе расцвечена большим количеством цветущих растений. При этом многие клумбы и цветники выращены руками самих учеников. И от этого праздник первого звонка становится лишь ярче и торжественнее. А начинается всё это великолепие в начале лета с леек и лопат…